Exercício de conjunto, não consigo resolver..
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exercício de conjunto, não consigo resolver..
Foi realizada uma pesquisa sobre preferências partidárias, perguntando aos entrevistados se já haviam votado nos partidos A, B, C ou D. Esta pesquisa trouxe à luz os seguintes fatos: do total das 130 pessoas entrevistadas, 17 já votaram no partido D. Estas pessoas que já votaram no partido D nunca votaram em outro partido; 60 pessoas já votaram no partido A; 50 pessoas já votaram no partido B; 70 pessoas já votaram no partido C; 30 pessoas já votaram nos partidos A e C; 25 pessoas já votaram nos partidos B e C; 22 pessoas já votaram nos partidos A e B. Sabendo que todos os 130 entrevistados já votaram em algum dos quatro partidos mencionados, determine: quantas pessoas já votaram nos três partidos? Quantas pessoas só votaram no partido A? Quantas pessoas só votaram em um partido? Quantas pessoas já votaram em exatamente dois partidos?
Alguem consegue resolver este exercício? Gostaria de ver a resolução por favor. Obrigado.
Alguem consegue resolver este exercício? Gostaria de ver a resolução por favor. Obrigado.
AntonioManoel- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/05/2014
Idade : 30
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: Exercício de conjunto, não consigo resolver..
Bem, sao 4 partidos, no entanto o partido D nao tem interseçoes com os outros partidos, entao podemos resolver apenas com os outros 3 , com a formula :
n(A∪B∪C) = nA + nB + nC -n(A∩B) -n(A∩C) -n(B∩C) + n(A∩B∩C)
A uniao de A, B e C é o total menos D = 130-17 = 113
Substituindo:
113= 60+50+70-22-30-25+n(A∩B∩C)
n(A∩B∩C) = 10
Acho que é isso, espero ter ajudado
n(A∪B∪C) = nA + nB + nC -n(A∩B) -n(A∩C) -n(B∩C) + n(A∩B∩C)
A uniao de A, B e C é o total menos D = 130-17 = 113
Substituindo:
113= 60+50+70-22-30-25+n(A∩B∩C)
n(A∩B∩C) = 10
Acho que é isso, espero ter ajudado
Stella Santos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 30
Localização : Provins - França
Tópicos semelhantes
» não consigo resolver??
» não consigo resolver??
» Não consigo resolver o sistema corretamente
» Não consigo resolver essa questão
» Não consigo resolver- capilaridade
» não consigo resolver??
» Não consigo resolver o sistema corretamente
» Não consigo resolver essa questão
» Não consigo resolver- capilaridade
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|