Números Complexos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
Qual o módulo do número complexo z que satisfaz a condição |z+10i|≤5 e tem o menor argumento possível?
(A) 3 raiz de 5.
(B) 5 raiz de 5.
(C) 5.
(D) 10.
(E) 5 raiz de 3.
(A) 3 raiz de 5.
(B) 5 raiz de 5.
(C) 5.
(D) 10.
(E) 5 raiz de 3.
MJ14- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 16/03/2014
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Números Complexos
z = a + b.i
|a + b.i + 10.i| =< 5
|a + (b + 10).i| =< 5
a² + (b + 10)² =< 5²
a² + b² + 20.b + 75 =< 0
tgx = (b + 10)/a ---> menor argumento: x = 0º ---> b = -10 ---> a = maior possível
a² + (-10)² + 20.(-10) + 75 =< 0 ---> a² =< 25 ---> a = 5
z = 5 - 10.i ---> |z|² = 5² + (-10)² ---> |z|² = 125 ---> z = 5 raiz 5
|a + b.i + 10.i| =< 5
|a + (b + 10).i| =< 5
a² + (b + 10)² =< 5²
a² + b² + 20.b + 75 =< 0
tgx = (b + 10)/a ---> menor argumento: x = 0º ---> b = -10 ---> a = maior possível
a² + (-10)² + 20.(-10) + 75 =< 0 ---> a² =< 25 ---> a = 5
z = 5 - 10.i ---> |z|² = 5² + (-10)² ---> |z|² = 125 ---> z = 5 raiz 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos
Eu fiz a solução geometrica:
|z+10i|≤5 é uma círculo de raio 5 e centro (0, -10) no plano Argand-Gauss.
Traçando uma reta do ponto (0,-10) a z e usando um pouco de geometria:
Pitágoras: 10²=5²+x² ---> x= raiz de 75 ---> x=5*(raiz de 3). Item E. Não sei se tá certo. Qual a resposta?
|z+10i|≤5 é uma círculo de raio 5 e centro (0, -10) no plano Argand-Gauss.
Traçando uma reta do ponto (0,-10) a z e usando um pouco de geometria:
Pitágoras: 10²=5²+x² ---> x= raiz de 75 ---> x=5*(raiz de 3). Item E. Não sei se tá certo. Qual a resposta?
diego_barreto- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Números Complexos
Olá.
|z+10i| ≤ 5 .:. |a + i*(b+10)| ≤ 5 .:. a² + (b+10)² ≤ 5²
Circunferência de centro C(0;-10) e raio 5.
O argumento mínimo ocorre quando o vetor representante do complexo é tangente a circunferência. Temos então:
Por Pitágoras:
(-10)² = |z|² + 5² .:. |z|² = 75 .:. |z| = 5√3
Existe algum erro na sua resolução, Élcio.
Att.,
Pedro
|z+10i| ≤ 5 .:. |a + i*(b+10)| ≤ 5 .:. a² + (b+10)² ≤ 5²
Circunferência de centro C(0;-10) e raio 5.
O argumento mínimo ocorre quando o vetor representante do complexo é tangente a circunferência. Temos então:
Por Pitágoras:
(-10)² = |z|² + 5² .:. |z|² = 75 .:. |z| = 5√3
Existe algum erro na sua resolução, Élcio.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Números Complexos
Na minha solução eu cometi erros bestas kkkk nos desenhos, mas o raciocínio está correto. O desenho do PedroCunha também possui um erro por que ele considerou o vetor CB como complexo de menor argumento, e na verdade este é o de maior argumento. A resposta no entanto é a mesma. Aqui está o desenho mais correto:
Perceba que os vetores vermelho e azul possuem mesmo módulo, mas o vetor desejado é o azul. Em uma prova aberta, seria ideal fazer este desenho. De qualquer maneira a resposta é 5*(raiz de 3), utilizando o raciocinio que eu e o Pedro propusemos nas primeiras mensagens. Desculpe o erro na primeira figura que eu coloquei.
Perceba que os vetores vermelho e azul possuem mesmo módulo, mas o vetor desejado é o azul. Em uma prova aberta, seria ideal fazer este desenho. De qualquer maneira a resposta é 5*(raiz de 3), utilizando o raciocinio que eu e o Pedro propusemos nas primeiras mensagens. Desculpe o erro na primeira figura que eu coloquei.
diego_barreto- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Números Complexos
É verdade. Perdoe o erro.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» AFA - Números complexos
» Números Complexos
» Números Complexos
» Números complexos [2]
» Números Complexos
» Números Complexos
» Números Complexos
» Números complexos [2]
» Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos