Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Determine o número de triplas ordenadas de conjuntos (A,B,C) tais que: AUBUC = {1,2,3,...,2013} E A^B^C = vazio
Gabarito: 6 elevado a 2013
Gabarito: 6 elevado a 2013
Leminski- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 07/04/2014
Idade : 29
Localização : rio de janeiro, rj, brasil
Re: Análise Combinatória
Alguém?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Análise Combinatória
Essa questão é bem parecida com uma da competição de matemática PUTNAM de 1985.
Uma solução para essa questão seria admitir que existe uma relação de bijeção entre os subconjuntos das triplas ordenadas (1,2,3...,2013) e a matriz 2013 x 3 com entradas 0 e 1.
Para cada tripla ordenada existe uma combinação de 0 e 1, no qual 0 indica que o elemento não está contido e 1 se está contido. porém não podemos ter 0 0 0, visto que cada par deve ter pelo menos um elemento e nem 1 1 1, visto que os conjuntos tem intersecção nula.
Logo a combinação fica 2^3 - 2 = 6. como temos 2013 linhas --> 6^2013
Uma solução para essa questão seria admitir que existe uma relação de bijeção entre os subconjuntos das triplas ordenadas (1,2,3...,2013) e a matriz 2013 x 3 com entradas 0 e 1.
Para cada tripla ordenada existe uma combinação de 0 e 1, no qual 0 indica que o elemento não está contido e 1 se está contido. porém não podemos ter 0 0 0, visto que cada par deve ter pelo menos um elemento e nem 1 1 1, visto que os conjuntos tem intersecção nula.
Logo a combinação fica 2^3 - 2 = 6. como temos 2013 linhas --> 6^2013
lipemask- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 27/09/2015
Idade : 24
Localização : feira de santana, bahia Brasil
lipemask- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 27/09/2015
Idade : 24
Localização : feira de santana, bahia Brasil
Tópicos semelhantes
» Analise Combinatória
» Análise combinatória
» Analise combinatoria
» Análise Combinatória
» UEM-PR análise combinatória
» Análise combinatória
» Analise combinatoria
» Análise Combinatória
» UEM-PR análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos