Inequação Modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação Modular
1) Seja f(x) = |2x² - 1|, x pertence aos reais. Determinar os valores de x para os quais f(x) < 1
Última edição por Feeh Cavalcante em Sex 25 Abr 2014, 11:06, editado 1 vez(es)
Convidado- Convidado
Re: Inequação Modular
Propriedade modular:
|x| < k .'. -k < x < k
Portanto, temos f(x) < 1, e como f(x) = |2x²-1|, temos esse módulo menor do que 1.
|2x²-1| < 1 .'. -1 < 2x² - 1 < 1
Trata-se de duas inequações simultâneas. Quebraremos elas para resolver:
Primeiro: -1 < 2x² - 1
-1 < 2x² - 1 .'. 2x² > 0 .'. x² > 0, o que é válido para todo x real (i)
Segundo: 2x² - 1 < 1
2x² - 1 < 1 .'. 2x² - 2x < 0 .'. x² - x < 0 .'. x(x-1)< 0 .'. 0 < x< 1 (ii)
A interseção de (i) e (ii) nos dá o conjunto solução (S):
S = {xER|0 < x < 1}
Regras do fórum:
1 - apenas uma questão por tópico (o sr. postou duas);
2 - poste o gabarito, pois isso ajuda a quem for tentar te ajudar.
Espero ter ajudado.
|x| < k .'. -k < x < k
Portanto, temos f(x) < 1, e como f(x) = |2x²-1|, temos esse módulo menor do que 1.
|2x²-1| < 1 .'. -1 < 2x² - 1 < 1
Trata-se de duas inequações simultâneas. Quebraremos elas para resolver:
Primeiro: -1 < 2x² - 1
-1 < 2x² - 1 .'. 2x² > 0 .'. x² > 0, o que é válido para todo x real (i)
Segundo: 2x² - 1 < 1
2x² - 1 < 1 .'. 2x² - 2x < 0 .'. x² - x < 0 .'. x(x-1)< 0 .'. 0 < x< 1 (ii)
A interseção de (i) e (ii) nos dá o conjunto solução (S):
S = {xER|0 < x < 1}
Regras do fórum:
1 - apenas uma questão por tópico (o sr. postou duas);
2 - poste o gabarito, pois isso ajuda a quem for tentar te ajudar.
Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Inequação Modular
Obrigada, esqueci desse detalhe (apenas uma questão por tópico :/ )
Convidado- Convidado
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|