Análise Combinatória - Soma
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória - Soma
Considere o conjunto dos números de três algarismos, formados com três algarismos diferentes.
1º) Qual é o número, N, desses números ?
Essa eu fiz tranquilo -> R: 648
2º) Qual é a soma, S, desses números ?
Essa eu não estou conseguindo fazer. Da maneira que eu pensei eu cheguei na resposta 360045, mas o gabarito dá como certo a resposta R: 355680.
1º) Qual é o número, N, desses números ?
Essa eu fiz tranquilo -> R: 648
2º) Qual é a soma, S, desses números ?
Essa eu não estou conseguindo fazer. Da maneira que eu pensei eu cheguei na resposta 360045, mas o gabarito dá como certo a resposta R: 355680.
Gianluigi- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/04/2013
Idade : 29
Localização : Curitiba, PR , Brasil
Re: Análise Combinatória - Soma
Olá.
Vamos fixar o 1 na primeira posição e ver quantos números podemos formar:
1 _ _
9 8 --> 72 possibilidades
O mesmo ocorre para todos os outros números e para todas as outras posições. Note que um número abc pode ser escrito como 100a + 10b + c. Então, a soma é:
100*72*(1+2+3+4+5+6+7+8+9) + 10*72*(1+2+...+9) + 72*(1+2+...+9) = 359640
Eu discordo do seu gabarito.
Att.,
Pedro
Vamos fixar o 1 na primeira posição e ver quantos números podemos formar:
1 _ _
9 8 --> 72 possibilidades
O mesmo ocorre para todos os outros números e para todas as outras posições. Note que um número abc pode ser escrito como 100a + 10b + c. Então, a soma é:
100*72*(1+2+3+4+5+6+7+8+9) + 10*72*(1+2+...+9) + 72*(1+2+...+9) = 359640
Eu discordo do seu gabarito.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Análise Combinatória - Soma
Então o gabarito do livro (355680) deve estar errado mesmo. Assim cara, a princípio eu tinha feito como você, mas depois fiquei com uma dúvida:
Não seria100*72*(1+2+3+4+5+6+7+8+9) + 10*72*(1+2+...+9) + 81*(1+2+...+9) = 360045
Porque tipo ao todo são 9 * 9 * 8 = 648 possibilidades
Fixando a primeira casa, vão existir _ * 9 * 8 = 72 números
Fixando a segunda casa, vão existir 9 * _ * 8 = 72 números
Fixando a terceira casa, vão existir 9 * 9 * _ = 81 números.
Desse raciocínio que eu tirei meu resultado, mas a priore eu tinha feito igualzinho a sua. Esse raciocínio está errado ?
Não seria
Porque tipo ao todo são 9 * 9 * 8 = 648 possibilidades
Fixando a primeira casa, vão existir _ * 9 * 8 = 72 números
Fixando a segunda casa, vão existir 9 * _ * 8 = 72 números
Desse raciocínio que eu tirei meu resultado, mas a priore eu tinha feito igualzinho a sua. Esse raciocínio está errado ?
Última edição por Gianluigi em Qui 24 Abr 2014, 11:44, editado 1 vez(es)
Gianluigi- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/04/2013
Idade : 29
Localização : Curitiba, PR , Brasil
Re: Análise Combinatória - Soma
Olá.
Se você fixar a terceira casa, a primeira casa não pode ser 0. Por isso, 8 possibilidades para ela e 9 para a segunda (o 0 pode ir). Então, 72 possibilidades.
Concorda?
Se você fixar a terceira casa, a primeira casa não pode ser 0. Por isso, 8 possibilidades para ela e 9 para a segunda (o 0 pode ir). Então, 72 possibilidades.
Concorda?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Análise Combinatória - Soma
Concordo sim, de fato o raciociocínio está errado mesmo. Valeu pela ajuda!
Gianluigi- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/04/2013
Idade : 29
Localização : Curitiba, PR , Brasil
Tópicos semelhantes
» |Análise Combinatória| - Soma de Massas de Bolinhas
» Combinatória - (soma dos números)
» Combinatória - (soma divisível por 3)
» Analise Combinatória
» Análise Combinatória.
» Combinatória - (soma dos números)
» Combinatória - (soma divisível por 3)
» Analise Combinatória
» Análise Combinatória.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos