Função - Assinale as alternativas corretas:
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função - Assinale as alternativas corretas:
0) Se f: R-{1} → R-{3} definida por f(x)=3x+1/x-1, então fˉ¹=x+1/x-3
1)Se f é uma função tal que f(x+y)=f(x).f(y) e f(1)=3, então f(n)=3ⁿ
2)Se f(x+2)=x-1, então f(x) é uma função ímpar
3)Se f é uma função par e g(x)=1/f(x), então f é uma função par para todo x pertencente ao domínio de g
4)Se f(g(x))=2x-1 e f(x)=x+1, então g(x)=x-1
Só soube estabelecer que a 4 é verdadeira. Espero o auxílio de vocês para as demais.
Grato desde já.
1)Se f é uma função tal que f(x+y)=f(x).f(y) e f(1)=3, então f(n)=3ⁿ
2)Se f(x+2)=x-1, então f(x) é uma função ímpar
3)Se f é uma função par e g(x)=1/f(x), então f é uma função par para todo x pertencente ao domínio de g
4)Se f(g(x))=2x-1 e f(x)=x+1, então g(x)=x-1
Só soube estabelecer que a 4 é verdadeira. Espero o auxílio de vocês para as demais.
Grato desde já.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Função - Assinale as alternativas corretas:
0) Para obter a inversa, troque x por y e isole y:
x = (3y+1)/(y-1)
xy- x = 3y + 1
y(x-3) = (x+1)
y = (x+1)/(x-3)
f^(-1) = (x+1)/(x-3) , verdadeiro.
1) f(x+y) =f(x).f(y)
f(1+1) = f(1).f(1) ∴ f(2) = 3²
f(2+1) = f(2).f(1) ∴f(3) = 3³
f(2+2) = f(2).f(2) ∴ f(4) = 3^4
...
f(n) = 3^n , verdadeiro.
2) f(x+2) = x-1
x--> x - 2 :
f(x) = x - 3
f(-x) = -x -3
f(x) # -f(-x) , f não é ímpar, falso.
3) O correto no enunciado seria ' então g é uma função par...' , certo?
f(x) é par, então f(x) = f(-x)
g(x) = 1/f(x)
g(-x) = 1/f(-x) = 1/f(x)
Logo g(x) = g(-x) , g também é par, verdadeiro.
4) f(g(x)) = 2x - 1 , f(x) = x + 1
f(g(x) ) = g(x) + 1
2x - 1 = g(x) + 1
g(x) = 2x - 2 , falso.
x = (3y+1)/(y-1)
xy- x = 3y + 1
y(x-3) = (x+1)
y = (x+1)/(x-3)
f^(-1) = (x+1)/(x-3) , verdadeiro.
1) f(x+y) =f(x).f(y)
f(1+1) = f(1).f(1) ∴ f(2) = 3²
f(2+1) = f(2).f(1) ∴f(3) = 3³
f(2+2) = f(2).f(2) ∴ f(4) = 3^4
...
f(n) = 3^n , verdadeiro.
2) f(x+2) = x-1
x--> x - 2 :
f(x) = x - 3
f(-x) = -x -3
f(x) # -f(-x) , f não é ímpar, falso.
3) O correto no enunciado seria ' então g é uma função par...' , certo?
f(x) é par, então f(x) = f(-x)
g(x) = 1/f(x)
g(-x) = 1/f(-x) = 1/f(x)
Logo g(x) = g(-x) , g também é par, verdadeiro.
4) f(g(x)) = 2x - 1 , f(x) = x + 1
f(g(x) ) = g(x) + 1
2x - 1 = g(x) + 1
g(x) = 2x - 2 , falso.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Função - Assinale as alternativas corretas:
» Função composta - (alternativas)
» Polinômio - alternativas corretas
» Alternativas - (assinale a incorreta)
» Função - (alternativas)
» Função composta - (alternativas)
» Polinômio - alternativas corretas
» Alternativas - (assinale a incorreta)
» Função - (alternativas)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|