Função “alternativas”
3 participantes
Página 1 de 1
Função “alternativas”
Considere as afirmações:
I- Se f: R → R é uma função par e g: R → R uma função qualquer, então a composição gof é uma função par.
II- Se f: R → R é uma função par e g: R → R uma função ímpar, então a composição fog é uma função par.
III- Se f: R → R é uma função ímpar e inversível então f^-1: R → R é uma função ímpar.
Então:
(A) Apenas a afirmação I é falsa;
(B) Apenas as afirmações I e II são falsas;
(C) Apenas a afirmação III é verdadeira;
(D) Todas as afirmações são falsas;
(E) n.d.a.
Letra E
I- Se f: R → R é uma função par e g: R → R uma função qualquer, então a composição gof é uma função par.
II- Se f: R → R é uma função par e g: R → R uma função ímpar, então a composição fog é uma função par.
III- Se f: R → R é uma função ímpar e inversível então f^-1: R → R é uma função ímpar.
Então:
(A) Apenas a afirmação I é falsa;
(B) Apenas as afirmações I e II são falsas;
(C) Apenas a afirmação III é verdadeira;
(D) Todas as afirmações são falsas;
(E) n.d.a.
Letra E
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Função “alternativas”
Função par -> f(x) = f( -x )
Função ímpar -> f(x) = - f( -x )
sejam as funções:
f(x) = x² - 1
f(x) = f( -x ) -> x² - 1 = ( -x )² - 1 = x² - 1 -> função par
g(x) = 2x
g(x) = - g( -x ) -> 2x = - g( -x ) -> 2x = - ( - 2x ) -> 2x = 2x -> função ímpar
I) g o f(x) = 2*( x² - 1 ) = 2*x² - 1
2*x² - 1 = 2*( -x )² - 1 = 2*x² - 1 -> função par -> verdadeira
II) fo g(x) = ( 2x )² - 1 = 4*x² - 1
4*x² - 1 = 4*( -x )² - 1 = 4*x² - 1 -> função par -> verdadeira
III) g( x ) = 2*x
x = 2* g(x) => g(x) = x/2
x/2 = -x/2 -> função ímpar -> verdadeira
n.d.a.
Função ímpar -> f(x) = - f( -x )
sejam as funções:
f(x) = x² - 1
f(x) = f( -x ) -> x² - 1 = ( -x )² - 1 = x² - 1 -> função par
g(x) = 2x
g(x) = - g( -x ) -> 2x = - g( -x ) -> 2x = - ( - 2x ) -> 2x = 2x -> função ímpar
I) g o f(x) = 2*( x² - 1 ) = 2*x² - 1
2*x² - 1 = 2*( -x )² - 1 = 2*x² - 1 -> função par -> verdadeira
II) fo g(x) = ( 2x )² - 1 = 4*x² - 1
4*x² - 1 = 4*( -x )² - 1 = 4*x² - 1 -> função par -> verdadeira
III) g( x ) = 2*x
x = 2* g(x) => g(x) = x/2
x/2 = -x/2 -> função ímpar -> verdadeira
n.d.a.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Função “alternativas”
Gostei da solução e foi bom ter recordado este assunto, um forte abraço
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Função “alternativas”
Estou achando alguma coisa estranha.
No livro
Elementos de Matemática VOL 1, Marcelo Rufino e Márcio Rodrigo da Rocha Pinheiro, na parte de paridade, a teoria apresentada é a seguinte:
Além disso, nessa questão do ITA de 1991, temos duas alternativas iguais (b e c)
No livro mencionado, a demonstração é feita apenas para o caso de composição de duas funções ímpares:
Eu estou achando estranha essa demonstração pois na passagem em negrito acredito que houve erro de sinal
Ele não demonstra as demais, pois afirma que "os demais casos são análogos e ficam como exercício".
Alguém poderia explicar? Ou fornecer alguma fonte mais confiável.
No livro
Elementos de Matemática VOL 1, Marcelo Rufino e Márcio Rodrigo da Rocha Pinheiro, na parte de paridade, a teoria apresentada é a seguinte:
Isso iria anular a alternativa I e a alternativa II.Composição de funções:
Seja, por exemplo, fog
Se f e g possuem a mesma paridade, fog é par.
Se f e g possuem paridades diferentes, fog é ímpar...
Além disso, nessa questão do ITA de 1991, temos duas alternativas iguais (b e c)
No livro mencionado, a demonstração é feita apenas para o caso de composição de duas funções ímpares:
Sejam f e g funções ímpares
fog(-x)=f(g(-x))=f(-g(x))=-[-f(g(x))]=f(g(x))=fog(x)
Logo, a composta de funções ímpares é uma função par
Eu estou achando estranha essa demonstração pois na passagem em negrito acredito que houve erro de sinal
Ele não demonstra as demais, pois afirma que "os demais casos são análogos e ficam como exercício".
Alguém poderia explicar? Ou fornecer alguma fonte mais confiável.
RafaelSchuinki- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 19/04/2019
Idade : 23
Localização : Ponta Grossa, Paraná, Brasil
Re: Função “alternativas”
Pesquisando mais, concluo que a resolução do Jose Carlos está correta
O livro Elementos de Matemática Elementar vol1 ESTÁ ERRADO NESSA PARTE.
O livro Elementos de Matemática Elementar vol1 ESTÁ ERRADO NESSA PARTE.
RafaelSchuinki- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 19/04/2019
Idade : 23
Localização : Ponta Grossa, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Função - (alternativas)
» Função composta - (alternativas)
» Função Composta (alternativas) II
» Função - Assinale as alternativas corretas:
» Função - Assinale as alternativas corretas:
» Função composta - (alternativas)
» Função Composta (alternativas) II
» Função - Assinale as alternativas corretas:
» Função - Assinale as alternativas corretas:
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|