Trajetória circular
2 participantes
Página 1 de 1
Trajetória circular
Quatro pequenas esferas de massa m estão carregadas
com cargas de mesmo valor absoluto q, sendo duas negativas
e duas positivas, como mostra a figura. As esferas
estão dispostas formando um quadrado de lado a e giram
numa trajetória circular de centro O, no plano do quadrado, com velocidade de módulo constante v.
Suponha que as únicas forças atuantes sobre as esferas
são devidas à interação eletrostática. A constante de permissividade
elétrica é ε. Todas as grandezas (dadas e
solicitadas) estão em unidades SI.
a) Determine a expressão do módulo da força eletrostática
resultante F que atua em cada esfera e indique
sua direção.
b) Determine a expressão do módulo da velocidade tangencial v das esferas
Achei essa questão resolvida aqui (http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/FUVEST/1998_2fase/fuvest1998_2fase.pdf). Porém não entendi porque o k foi substituido por: 1/4πε
com cargas de mesmo valor absoluto q, sendo duas negativas
e duas positivas, como mostra a figura. As esferas
estão dispostas formando um quadrado de lado a e giram
numa trajetória circular de centro O, no plano do quadrado, com velocidade de módulo constante v.
Suponha que as únicas forças atuantes sobre as esferas
são devidas à interação eletrostática. A constante de permissividade
elétrica é ε. Todas as grandezas (dadas e
solicitadas) estão em unidades SI.
a) Determine a expressão do módulo da força eletrostática
resultante F que atua em cada esfera e indique
sua direção.
b) Determine a expressão do módulo da velocidade tangencial v das esferas
Achei essa questão resolvida aqui (http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/FUVEST/1998_2fase/fuvest1998_2fase.pdf). Porém não entendi porque o k foi substituido por: 1/4πε
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Trajetória circular
Porque k = 1/4πε
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trajetória circular
Verei isso em algum assunto posterior a eletrização e força elétrica? Comecei a estudar o assunto agora, ainda estou na primeira parte.Elcioschin escreveu:Porque k = 1/4πε
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Trajetória circular
Isto é uma definição que será mostrada mais adiante
k = constante eletrostática (no vácuo vale k = 9.10^9 unidades SI)
ε = permissividade elétrica ---> No vácuo ---> ε = 1/4.pi.k = 1/36.pi.10^9 (unidades SI)
k = constante eletrostática (no vácuo vale k = 9.10^9 unidades SI)
ε = permissividade elétrica ---> No vácuo ---> ε = 1/4.pi.k = 1/36.pi.10^9 (unidades SI)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» trajetória circular
» trajetória circular
» Trajetória Circular
» Trajetória circular
» (FEI) Trajetória Circular - Esfera
» trajetória circular
» Trajetória Circular
» Trajetória circular
» (FEI) Trajetória Circular - Esfera
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|