(FEI) Trajetória Circular - Esfera
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(FEI) Trajetória Circular - Esfera
Uma esfera com velocidade 1m/s, descrevendo uma trajetoria circular e horizontal, de raio r= 10cm, estando a esfera suspensa por meio de um fio ideal. Sendo g=10m/s², qual o valor do angulo que o fio forma com a vertical?
milamilis- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 02/12/2010
Idade : 31
Localização : campinas Brasil
Re: (FEI) Trajetória Circular - Esfera
Olá.
Primeiramente, façamos a figura, pois ajuda bastante.
Vamos analisar conceitualmente primeiro.
A bolinha sofre ação de duas forças, peso (P) e tração T.
A tração se decompõe em Tx (componente horizontal) e Ty (componente vertical).
Como a bolinha não cai e o fio não arrebenta, vemos que o peso P é cancelado pela componente vertical da tração, Ty.
Assim, a resultante é Tx. Como Tx promove o movimento circular, ela é a resultante centrípeta.
Agora os cálculos (lembrando que Tx = T senθ e Ty = T cosθ).
Ty = P
T cosθ = p
T = P/Cos θ (I)
Agora com Tx (resultante centrípeta):
Tx = Fcp (Força centrípeta)
Lembrando que força centrípeta é igual a mv²/r -->
Mv²/r = T sen θ
Substituindo o T encontrado na equação I:
Mv²/r = (P/cos θ) . sen θ
Mv²/r = Psenθ/cosθ
Já que senθ/cosθ = tgθ,
Mv²/r = P tgθ
tg θ = Mv²/P.r
Como P = m . g
tg θ = Mv²/mg.r
Cancela-se o m,
tg θ = v²/gr
Substituindo os valores que o enunciado deu (v = 1 m/s, g = 10m/s² e r = 10 cm (0.1 m)
tg θ = 1/ 10 . 0,1
tgθ = 1
O ângulo que possui tg = 1 é 45º
Resposta: θ = 45º
Acho que é isso, expliquei o melhor que pude. Até mais!
S
Primeiramente, façamos a figura, pois ajuda bastante.
Vamos analisar conceitualmente primeiro.
A bolinha sofre ação de duas forças, peso (P) e tração T.
A tração se decompõe em Tx (componente horizontal) e Ty (componente vertical).
Como a bolinha não cai e o fio não arrebenta, vemos que o peso P é cancelado pela componente vertical da tração, Ty.
Assim, a resultante é Tx. Como Tx promove o movimento circular, ela é a resultante centrípeta.
Agora os cálculos (lembrando que Tx = T senθ e Ty = T cosθ).
Ty = P
T cosθ = p
T = P/Cos θ (I)
Agora com Tx (resultante centrípeta):
Tx = Fcp (Força centrípeta)
Lembrando que força centrípeta é igual a mv²/r -->
Mv²/r = T sen θ
Substituindo o T encontrado na equação I:
Mv²/r = (P/cos θ) . sen θ
Mv²/r = Psenθ/cosθ
Já que senθ/cosθ = tgθ,
Mv²/r = P tgθ
tg θ = Mv²/P.r
Como P = m . g
tg θ = Mv²/mg.r
Cancela-se o m,
tg θ = v²/gr
Substituindo os valores que o enunciado deu (v = 1 m/s, g = 10m/s² e r = 10 cm (0.1 m)
tg θ = 1/ 10 . 0,1
tgθ = 1
O ângulo que possui tg = 1 é 45º
Resposta: θ = 45º
Acho que é isso, expliquei o melhor que pude. Até mais!
S
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: (FEI) Trajetória Circular - Esfera
Qualquer erro favor corrigir.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Esfera em trajetória circular
» trajetória circular
» Tração na trajetória circular
» trajetória circular
» Trajetória Circular
» trajetória circular
» Tração na trajetória circular
» trajetória circular
» Trajetória Circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos