Tração na trajetória circular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Tração na trajetória circular
Um corpo de massa m=1kg descreve uma trajetória circular de raio 2 m, no plano vertical, preso por um fio, como mostra a figura. Qual a intensidade da tração na corda no ponto mais baixo da trajetória, sabendo que sua velocidade no ponto mais alto é V=8m/s.
Dados g=10m/s^2; despreze os eventuais atritos
Resp: 82 N
Estou com dúvida em relação a como seria a tração..
Achei que Rcp= 72 N, mas não entendo por que Peso não seria igual a tração, ou por que exatamente P=Rcp
Dados g=10m/s^2; despreze os eventuais atritos
Resp: 82 N
Estou com dúvida em relação a como seria a tração..
Achei que Rcp= 72 N, mas não entendo por que Peso não seria igual a tração, ou por que exatamente P=Rcp
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Tração na trajetória circular
Há aceleração centrípeta, portanto o peso não é igual à tração. A diferença entre a tração e o peso dará a resultante centrípeta:
Fcp = T - P ---> m.v2²/R = T - m.g (I)
Conservação da energia do ponto mais baixo até o mais alto da trajetória:
m.v1²/2 + m.g.2R = m.v2²/2 ---> v2 = 12 m/s (II)
(II) em (I):
T = 144/2 + 10 = 82 N
Fcp = T - P ---> m.v2²/R = T - m.g (I)
Conservação da energia do ponto mais baixo até o mais alto da trajetória:
m.v1²/2 + m.g.2R = m.v2²/2 ---> v2 = 12 m/s (II)
(II) em (I):
T = 144/2 + 10 = 82 N
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Tração na trajetória circular
Pré-Iteano, mas tração e peso não estão no mesmo sentido? pra que essa diferença? acho que ainda não consigo entender essa parte
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Tração na trajetória circular
Em uma trajetória circular, a resultante das forças sempre deverá apontar para o centro do círculo, de forma que você deverá subtrair as forças atuantes no corpo que apontam para fora das que apontam para dentro (Fcp = Fin - Fout). Essa diferença dará a resultante centrípeta (mv²/R).
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Tração na trajetória circular
mas o peso não está para baixo (no mesmo sentido da tração) nesse caso?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Tração na trajetória circular
Ele pede a tração no ponto mais baixo da trajetória. A tração no momento da figura é diferente: nesse caso a tração e o peso se somam para dar a resultante centrípeta.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Tração na trajetória circular
Ahhhhh é verdade.. o peso está no sentido oposto nesse caso
Obrigada!!!
Obrigada!!!
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» (FEI) Trajetória Circular - Esfera
» Trajetória circular
» Trajetória Circular
» trajetória circular
» trajetória circular
» Trajetória circular
» Trajetória Circular
» trajetória circular
» trajetória circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos