Parábola da bola
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Parábola da bola
(Ufpb 2011) Em uma partida de futebol, um jogador, estando na lateral do campo, cruzou a bola para um companheiro de equipe o qual se encontrava na lateral oposta, a uma distância de 64 m. A bola passou 1,20 m acima da cabeça de um jogador, com 1,80 m de altura, da equipe adversária, o qual, nesse instante, estava a 4 m de distância do jogador que realizou o cruzamento, conforme figura abaixo.
Nessa situação, a bola descreveu uma trajetória em forma de arco de parábola até tocar o gramado, quando foi dominada pelo companheiro de equipe.
Com base nessas informações, é correto afirmar que, durante o cruzamento, a bola atinge, no máximo, uma altura de:
a) 12,8 m
b) 12 m
c) 11,2 m
d) 10,4 m
e) 9,6 m
Nessa situação, a bola descreveu uma trajetória em forma de arco de parábola até tocar o gramado, quando foi dominada pelo companheiro de equipe.
Com base nessas informações, é correto afirmar que, durante o cruzamento, a bola atinge, no máximo, uma altura de:
a) 12,8 m
b) 12 m
c) 11,2 m
d) 10,4 m
e) 9,6 m
Medfilipe- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN
Re: Parábola da bola
Olá, Medfilipe.
Do enunciado tiramos que 0 e 64 são raízes e que a parábola passa pelo ponto (4,3).
Lembrando que podemos reescrever uma parábola utilizando suas raízes, temos:
y = a*(x-x')*(x-x'') .:. y = a*(x-0)*(x-64) .:. y = a*(x²-64x)
Como a parábola passa por (4,3), temos:
3 = a*(16 - 64*4) .:. 3 = a*(-240) .:. a = -1/80
Então: y = -(x²-64x)/80 .:. y = (-x²+64x)/80
A altura máxima é:
y_v = -(b²-4ac)/(4a) .:. y_v = -(4096/6400)/(-4/80) .:.
y_v = (4096*80)/(6400*4) = 12,8m
Att.,
Pedro
Do enunciado tiramos que 0 e 64 são raízes e que a parábola passa pelo ponto (4,3).
Lembrando que podemos reescrever uma parábola utilizando suas raízes, temos:
y = a*(x-x')*(x-x'') .:. y = a*(x-0)*(x-64) .:. y = a*(x²-64x)
Como a parábola passa por (4,3), temos:
3 = a*(16 - 64*4) .:. 3 = a*(-240) .:. a = -1/80
Então: y = -(x²-64x)/80 .:. y = (-x²+64x)/80
A altura máxima é:
y_v = -(b²-4ac)/(4a) .:. y_v = -(4096/6400)/(-4/80) .:.
y_v = (4096*80)/(6400*4) = 12,8m
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Parábola da bola
Perfeito, obrigado .
Medfilipe- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN
Tópicos semelhantes
» Uma bola é lançada...
» Estática de uma Bola
» Cinemática - Bola
» bola de bilhar
» velocidade da bola ...
» Estática de uma Bola
» Cinemática - Bola
» bola de bilhar
» velocidade da bola ...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos