Princípio da Indução Finita
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Princípio da Indução Finita
2^0+2^1+2^2+...+2^(n-1)=2^(n)-1,∀n∈ ℕ*
Shikamaru- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 26/01/2014
Idade : 29
Localização : São Luís do Curu/Ceará/Brasil
Re: Princípio da Indução Finita
Por indução, para n = 1 : 2^0 = 2^(1) - 1 (ok)
Supondo válido para n:
2^0 + 2^1 + 2² + ... + 2^(n-1) = 2^(n) - 1 (i)
n--> n+1
2^0 + 2^1 + 2² +... + 2^(n-1) + 2^(n) = 2^(n+1) - 1 (tese)
somando 2^n em (i):
2^0 + 2^1 + ... + 2^(n-1) + 2^n = 2^(n) + 2^(n) - 1
2^0 + 2^1 + ... + 2^(n-1) + 2^n = 2.(2^n) - 1
2^0 + 2^1 + ... + 2^(n-1) + 2^n = 2^(n+1) - 1 , c.q.d
Supondo válido para n:
2^0 + 2^1 + 2² + ... + 2^(n-1) = 2^(n) - 1 (i)
n--> n+1
2^0 + 2^1 + 2² +... + 2^(n-1) + 2^(n) = 2^(n+1) - 1 (tese)
somando 2^n em (i):
2^0 + 2^1 + ... + 2^(n-1) + 2^n = 2^(n) + 2^(n) - 1
2^0 + 2^1 + ... + 2^(n-1) + 2^n = 2.(2^n) - 1
2^0 + 2^1 + ... + 2^(n-1) + 2^n = 2^(n+1) - 1 , c.q.d
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Princípio da Indução Finita
Números complexos, ainda não cheguei nessa parte, por isso não consegui entender amigo.
Shikamaru- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 26/01/2014
Idade : 29
Localização : São Luís do Curu/Ceará/Brasil
Re: Princípio da Indução Finita
Números complexos ? Se o que te causou dúvida foi o '(i)' , ele só representa equação 1..Shikamaru escreveu:Números complexos, ainda não cheguei nessa parte, por isso não consegui entender amigo.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Princípio da Indução Finita
kkkkkkk, confundi, mas de qualquer forma não consegui compreender. -.-.
poderia fazer o favor de explicar de uma forma "mais simples", não tão teórica, mastigando realmente o conteúdo, pois não consegui entender mesmo.
poderia fazer o favor de explicar de uma forma "mais simples", não tão teórica, mastigando realmente o conteúdo, pois não consegui entender mesmo.
Shikamaru- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 26/01/2014
Idade : 29
Localização : São Luís do Curu/Ceará/Brasil
Re: Princípio da Indução Finita
mas qual parte da solução vc não entendeu? Diga onde vc travou para que eu possa explicar melhor..Shikamaru escreveu:kkkkkkk, confundi, mas de qualquer forma não consegui compreender. -.-.
poderia fazer o favor de explicar de uma forma "mais simples", não tão teórica, mastigando realmente o conteúdo, pois não consegui entender mesmo.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Princípio da Indução Finita
Bem,aqui Por indução, para n = 1 : 2^0 = 2^(1) - 1 (ok)
você usou indução para n=1 provando a igualdade
Supondo válido para n:
2^0 + 2^1 + 2² + ... + 2^(n-1) = 2^(n) - 1 (i)
essa parte, apenas representa a equação
n--> n+1 creio que seja por resultado da soma do resultado da primeira indução com n
a partir daí não consegui compreender nada.
você usou indução para n=1 provando a igualdade
Supondo válido para n:
2^0 + 2^1 + 2² + ... + 2^(n-1) = 2^(n) - 1 (i)
essa parte, apenas representa a equação
n--> n+1 creio que seja por resultado da soma do resultado da primeira indução com n
a partir daí não consegui compreender nada.
Shikamaru- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 26/01/2014
Idade : 29
Localização : São Luís do Curu/Ceará/Brasil
Re: Princípio da Indução Finita
primeiro vc supõe que a equação dada é válida ( hipótese de indução) , então para completar a indução vc deve mostrar que vale para n+1 (tese).Shikamaru escreveu:Bem,aqui Por indução, para n = 1 : 2^0 = 2^(1) - 1 (ok)
você usou indução para n=1 provando a igualdade
Supondo válido para n:
2^0 + 2^1 + 2² + ... + 2^(n-1) = 2^(n) - 1 (i)
essa parte, apenas representa a equação
n--> n+1 creio que seja por resultado da soma do resultado da primeira indução com n
a partir daí não consegui compreender nada.
veja antes mais alguns valores de n :
para n = 2:
2^0 + 2^1 = 2² - 1 (ok)
para n= 3 :
2^0 +2^ 1 + 2² = 2³ - 1 (ok)
agora trocamos n por n+1 que é o que queremos concluir, assim aparece mais a parcela 2^n na soma:
2^0 + 2^1 + 2² +... + 2^(n-1) + 2^(n) = 2^(n+1) - 1
para chegar na equação acima, devemos somar 2^n na equação original :
2^0 +2^0+2^1+2^2+...+2^(n-1)=2^(n) -1 , somando 2^n dos dois lados:
2^0 + 2^1 + 2² +... + 2^(n-1) + 2^(n) = 2^n + 2^n -1
agora para concluir só falta verificar se o lado direito dá 2^(n+1) -1 como na tese, e é o
que ocorre:
2^n + 2^n - 1 = 2.2^n - 1 = 2^(n+1) - 1
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Princípio da Indução Finita
Vamos ver se entendi. "primeiro vc supõe que a equação dada é válida ( hipótese de indução) , então para completar a indução vc deve mostrar que vale para n+1 (tese)."
Você primeiro mostra que a equação é válida, ou seja, que a igualdade é verdadeira, depois você encontra uma média, repetição (me fugiu a palavra agora), tipo, você nota que sempre para que 2^0+2^1+2^2+...+2^(n-1) seja =2^(n)-1 tem-se que adicionar um n a mais para cada n∈ ℕ*. Visto isso temos que n⇒n+1, n no caso é
2^(n), ou seja, para termos n+1 teremos que adicionar 2^(n) em ambos os lados da equação. É isso?
Você primeiro mostra que a equação é válida, ou seja, que a igualdade é verdadeira, depois você encontra uma média, repetição (me fugiu a palavra agora), tipo, você nota que sempre para que 2^0+2^1+2^2+...+2^(n-1) seja =2^(n)-1 tem-se que adicionar um n a mais para cada n∈ ℕ*. Visto isso temos que n⇒n+1, n no caso é
2^(n), ou seja, para termos n+1 teremos que adicionar 2^(n) em ambos os lados da equação. É isso?
Shikamaru- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 26/01/2014
Idade : 29
Localização : São Luís do Curu/Ceará/Brasil
Re: Princípio da Indução Finita
Leia novamente com atenção, pois o que vc perguntou está explicado.. primeiro vc apenas testa para o primeiro valor, depois supõe que a equação original é válida, e no final deve somar 2^n na equação original e fazer as contas do lado direito para chegar na tese..Shikamaru escreveu:Vamos ver se entendi. "primeiro vc supõe que a equação dada é válida ( hipótese de indução) , então para completar a indução vc deve mostrar que vale para n+1 (tese)."
Você primeiro mostra que a equação é válida, ou seja, que a igualdade é verdadeira, depois você encontra uma média, repetição (me fugiu a palavra agora), tipo, você nota que sempre para que 2^0+2^1+2^2+...+2^(n-1) seja =2^(n)-1 tem-se que adicionar um n a mais para cada n∈ ℕ*. Visto isso temos que n⇒n+1, n no caso é
2^(n), ou seja, para termos n+1 teremos que adicionar 2^(n) em ambos os lados da equação. É isso?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos