Campo elétrico em esfera com carga nula
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Campo elétrico em esfera com carga nula
Relembrando a primeira mensagem :
Uma partícula com carga positiva q = 4,0×10−6 C é mantida em repouso diante de uma esfera maciça condutora isolada de
raio 0,10 m e carga total nula. A partícula encontra-se a uma distância de 0,20 m do centro da esfera, conforme ilustra a figura a seguir. A esfera e as cargas que foram induzidas em sua superfície também se encontram em repouso, isto é, há equilíbrio eletrostático. Sabendo que a constante de proporcionalidade na lei de Coulomb é k = 9,0×109 Nm2/C2, determine o
módulo e indique a direção e o sentido:
a) do campo elétrico no centro da esfera condutora
devido à partícula de carga q;
b) do campo elétrico no centro da esfera condutora
devido às cargas induzidas em sua superfície.
Minha dúvida nesta questão é que no interior da esfera(centro),o Campo Elétrico é nulo. Será que por ela ter carga total nula o Campo deixa de ser nulo? Apliquei a fórmula E=kQ/d^2, e deu a resposta correta E= 9.10^-5. Só não sei fazer a "B"
Uma partícula com carga positiva q = 4,0×10−6 C é mantida em repouso diante de uma esfera maciça condutora isolada de
raio 0,10 m e carga total nula. A partícula encontra-se a uma distância de 0,20 m do centro da esfera, conforme ilustra a figura a seguir. A esfera e as cargas que foram induzidas em sua superfície também se encontram em repouso, isto é, há equilíbrio eletrostático. Sabendo que a constante de proporcionalidade na lei de Coulomb é k = 9,0×109 Nm2/C2, determine o
módulo e indique a direção e o sentido:
a) do campo elétrico no centro da esfera condutora
devido à partícula de carga q;
b) do campo elétrico no centro da esfera condutora
devido às cargas induzidas em sua superfície.
Minha dúvida nesta questão é que no interior da esfera(centro),o Campo Elétrico é nulo. Será que por ela ter carga total nula o Campo deixa de ser nulo? Apliquei a fórmula E=kQ/d^2, e deu a resposta correta E= 9.10^-5. Só não sei fazer a "B"
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Re: Campo elétrico em esfera com carga nula
cleicimara escreveu:Ei, matcefet, você tem o gabario oficial dessa questão??
Tudo indica que o gabarito que você tem no livro é o 'original', todos os sites com essa questão têm esse gabarito. Mas, na verdade, com o pouco conhecimento de eletricidade que eu tenho (estou no 1º ano de eletrotécnica), eu diria que nos dois casos os campos elétricos são nulos, só se podermos supor que não houvesse mais equilíbrio eletrostático, e mesmo assim eu só conseguiria resolver a letra (a), pois na (b) não temos o valor da carga induzida e nem a distância.
Última edição por Matcefet em Sex 18 Abr 2014, 18:43, editado 1 vez(es)
Matcefet- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 19/03/2014
Idade : 25
Localização : RJ, Rio de Janeiro - Brasil
Re: Campo elétrico em esfera com carga nula
Ok! obrigada!! Vamos estudar mais o assunto então, pra vê se a gente descobre o porquê!!! rsrsrsrsrsrsr
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Carga em um campo elétrico
» Campo eletrico de carga puntiforme
» Movimento de carga no campo elétrico
» campo eletrico carga eletrica ITA
» Carga em um campo elétrico
» Campo eletrico de carga puntiforme
» Movimento de carga no campo elétrico
» campo eletrico carga eletrica ITA
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|