PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

matematica basica

5 participantes

Ir para baixo

matematica basica Empty matematica basica

Mensagem por caamilamaraujo Qua 16 Abr 2014, 21:14

Um relogio quebrou e esta marcando a hora representada a seguir:
Felizmente os ponteiros ainda giram na mesma direçao mas a velocidade do ponteiro menor equivale a 9/8 a vleocidade do ponteiro maior.depois de quantas voltas o ponteiro pequeno vai encontrar o ponteiro grande?

caamilamaraujo
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/03/2014
Idade : 32
Localização : campina grande

Ir para o topo Ir para baixo

matematica basica Empty Re: matematica basica

Mensagem por caamilamaraujo Qua 16 Abr 2014, 21:16

O ponteiro maior esta no 3 e o menor no 9

caamilamaraujo
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/03/2014
Idade : 32
Localização : campina grande

Ir para o topo Ir para baixo

matematica basica Empty Re: matematica basica

Mensagem por hermes77 Qui 29 maio 2014, 00:04

Em uma situação normal o ponteiro menor para chegar ao maior teria que dar 0,5 voltas e teríamos uma situação Vm=VM. Porém como Vm(velocidade do ponteiro menor é 8/9 de Vm), ficará: Vm=9/8VM. Perceba que na nova situação, tem-se a correspondência 8vm=9VM. Faça uma regra de três entre velocidade e volta, você verá que pela relação a nova volta dará: 8x0,5=4.
hermes77
hermes77
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 30
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

matematica basica Empty Vê se ajuda algo essa resolução, abs!

Mensagem por diogobautista Qua 04 Jun 2014, 22:42

I-) Sendo "w" a velocidade do ponteiro maior e "v" a velocidade do ponteiro menor, temos:

     V= 9/8 W

II-) 

A posição do ponteiro menor, após t minutos, é dada por: S1 = S0 + VT ↔ S1 = 0 + 9/8WT



A posição do ponteiro maior em relação ao ponteiro menor: S2 = S0 + WT  ↔ S2  π + WT 


Lembre-se, segundo a figura do relógio, a posição do ponteiro maior é de 180 graus (  π radianos) em relação ao ponteiro menor.

III-)

Ponteiro pequeno vai encontrar o ponteiro grande, quando:

 S1 = S2  ↔  9/8WT =  π + WT   ↔  WT = 8 π  


IV-) 
Agora é só fazer uma simples regra de três: 


1 volta------- 2 π  
x voltas -----8 π  


x= 4 voltas

diogobautista
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

matematica basica Empty Re: matematica basica

Mensagem por Rhayssa Alves Ter 18 Out 2016, 22:36

Descobrindo wt = 8 pi, o número de voltas percorridas pelo ponteiro menor não deveria ser 9/8 . 8 pi, ou seja, 4,5 voltas ?

Rhayssa Alves
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

matematica basica Empty Re: matematica basica

Mensagem por danielzin_solar2 Dom 08 Abr 2018, 13:41

Pra mim a pergunta é ambígua, pois o ponteiro pequeno percorre 4,5 voltas e o grande percorre 4 voltas. Alguém poderia me ajudar?

danielzin_solar2
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 45
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

matematica basica Empty Re: matematica basica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos