PUC RIO 2008 progressão aritmética
2 participantes
Página 1 de 1
PUC RIO 2008 progressão aritmética
numa progressão aritmética de razão r e primeiro termo 3, a soma dos n termos é 3n.n, logo o valor da razão é:
a) 2
b) 3
c) 6
d) 7
e) 9
GABARITO: letra c
a) 2
b) 3
c) 6
d) 7
e) 9
GABARITO: letra c
caliandro alves- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 10/04/2014
Idade : 33
Localização : saquarema, rio de janeiro, brasil
Re: PUC RIO 2008 progressão aritmética
Boa noite, Caliandro.caliandro alves escreveu:numa progressão aritmética de razão r e primeiro termo 3, a soma dos n termos é 3n.n, logo o valor da razão é:
a) 2
b) 3
c) 6
d) 7
e) 9
GABARITO: letra c
an = a1 + (n-1)*r
an = 3 + (n-1)*r
Sn = (a1 + an)*n/2
3n.n = [3 + 3+(n-1)r]*n/2
Simplifica ambos os membros por "n", e fica:
3n = [6 + (n-1)*r]/2
3n*2 = 6 + (n-1)*r
6n = 6 + (n-1)*r
(n-1)*r = 6n - 6
(n-1)*r = 6(n-1)
Simplifica tudo por (n-1) e restará:
r=6
Alternativa (c)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» (Unesp-2008) - progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|