(Ufpe) Funções
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Ufpe) Funções
Sejam A e B conjuntos com m e n elementos respectivamente. Analise as seguintes afirmativas:
Se f:A ---> B é uma função bijetora então o gráfico de f é um subconjunto de AxB com mxn elementos.
R: Falsa
Não entendi essa afirmativa ...
Se f:A ---> B é uma função bijetora então o gráfico de f é um subconjunto de AxB com mxn elementos.
R: Falsa
Não entendi essa afirmativa ...
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: (Ufpe) Funções
Uma função f é bijetora se, para todo x associado ao domínio, há um, e só um, elemento y pertence ao contra-domínio (CD(f) = I(f), pela definição de função sobrejetora).
Informalmente: para todo elemento que exista no conjunto A, esse elemento vai se 'ligar' a um, e só um, elemento que exista no conjunto B; ou seja, não vai 'sobrar' nenhum elemento, tanto em A quanto em B, que não estejam 'ligados' (note que cada elemento de A tem de estar ligado a só um elemento de B).
Concorda comigo que se A tem m elementos e B tem n elementos, então vai sobrar ou faltar 'ligações', certo? Por que eles não possuem a mesma quantidade de elementos.
Se m>n, como todo elemento de A se liga com um e só um elemento de B, então vai sobrar um elemento de A (do domínio) que não se liga a nenhum elemento de B; dai que não será bijetora, pois vai contra a definição (na verdade, não é sequer uma função, pois numa função todo elemento do domínio se relaciona a um elemento do contradomínio)
Se m
Então a função não é bijetora, a alternativa é falsa.
Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: (Ufpe) Funções
MatheusMagnvs escreveu:Uma função f é bijetora se, para todo x associado ao domínio, há um, e só um, elemento y pertence ao contra-domínio (CD(f) = I(f), pela definição de função sobrejetora).Informalmente: para todo elemento que exista no conjunto A, esse elemento vai se 'ligar' a um, e só um, elemento que exista no conjunto B; ou seja, não vai 'sobrar' nenhum elemento, tanto em A quanto em B, que não estejam 'ligados' (note que cada elemento de A tem de estar ligado a só um elemento de B).Concorda comigo que se A tem m elementos e B tem n elementos, então vai sobrar ou faltar 'ligações', certo? Por que eles não possuem a mesma quantidade de elementos.Se m>n, como todo elemento de A se liga com um e só um elemento de B, então vai sobrar um elemento de A (do domínio) que não se liga a nenhum elemento de B; dai que não será bijetora, pois vai contra a definição (na verdade, não é sequer uma função, pois numa função todo elemento do domínio se relaciona a um elemento do contradomínio)Se mNão entendi, mas obrigada pela tentativa de explicar ... Então a função não é bijetora, a alternativa é falsa.Espero ter ajudado.
Não entendi porque a afirmativa tá supondo que a função é bijetora, ou seja, considerando que a função seja bijetora ... E perguntando do gráfico dessa função que é o que eu nao entendi
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: (Ufpe) Funções
"Analise as seguintes afirmativas:
Se f:A ---> B é uma função bijetora então o gráfico de f é um subconjunto de AxB com mxn elementos.
R: Falsa "
Se f:A ---> B é uma função bijetora então o gráfico de f é um subconjunto de AxB com mxn elementos.
R: Falsa "
A afirmativa está dizendo que essa função é bijetora, e ela não é bijetora, então a afirmativa é falsa. O que a questão pede é para você dizer se a afirmativa está certa ou não (se é verdadeira ou falsa, e se for discursiva, o motivo de estar falsa); como a afirmativa diz que a função é bijetora, e ela não é, então o que a afirmativa diz é falso, conforme a resposta.
O gráfico cartesiano de uma função também pode ser escrito como um diagrama de Venn, assim como pode ser escrito em tabela (por exemplo, y = 2x. tabela: para x = 0 |y = 0; x = 1| y = 2 etc) e de outras formas. Isso nada mais é do que uma representação visual da função. Ele supõe que a função (e portanto o gráfico) sejam bijetoras, mas se a função não é bijetora, então o gráfico não pode ser. Então a afirmativa é falsa.
Vamos supor um exemplo:
A = {1,2,3} e B = {2;3;4;5}.
Vamos supor uma função de A em B y = x+1 (o x 'vem' do conjunto A, e o y 'vem' do conjunto B).
Para x = 1, y = 2; para x = 2, y = 3; para x = 3, y = 4; para x = 4, y = 5... MAS PERAÍ! NÃO EXISTE 4 NO CONJUNTO A!!!! :O Então nessa função NUNCA vai ocorrer de y = 5, por que y só vai ser 5 se x = 4, mas x não pode ser 4 por que ele não pertence ao conjunto A. Então essa função NÃO PODE SER bijetora, nem o gráfico dela. Então a afirmativa seria falsa.
O mesmo ocorre se A tiver mais elementos do que B.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: (Ufpe) Funções
Ah, você sabe a definição de função injetora, sobrejetora e bijetora? Por que se não souber, do jeito que eu estou explicando realmente você não iria entender (pois não defini elas). Perdão. :Pkkk
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: (Ufpe) Funções
"Se m
Então a função não é bijetora, a alternativa é falsa."
Então a função não é bijetora, a alternativa é falsa."
Parte da minha postagem sumiu!!! Devo ter 'deletado' sem querer (sei lá como) e não percebi. Perdão, não havia visto. Eu havia suposto o caso contrário
, o caso de m < n
, o caso de m < n
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: (Ufpe) Funções
continuo sem entenderMatheusMagnvs escreveu:"Se m
Então a função não é bijetora, a alternativa é falsa."Parte da minha postagem sumiu!!! Devo ter 'deletado' sem querer (sei lá como) e não percebi. Perdão, não havia visto. Eu havia suposto o caso contrário
, o caso de m < n
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: (Ufpe) Funções
MatheusMagnvs escreveu:"Analise as seguintes afirmativas:
Se f:A ---> B é uma função bijetora então o gráfico de f é um subconjunto de AxB com mxn elementos.
R: Falsa "A afirmativa está dizendo que essa função é bijetora, e ela não é bijetora, então a afirmativa é falsa. O que a questão pede é para você dizer se a afirmativa está certa ou não (se é verdadeira ou falsa, e se for discursiva, o motivo de estar falsa); como a afirmativa diz que a função é bijetora, e ela não é, então o que a afirmativa diz é falso, conforme a resposta.O gráfico cartesiano de uma função também pode ser escrito como um diagrama de Venn, assim como pode ser escrito em tabela (por exemplo, y = 2x. tabela: para x = 0 |y = 0; x = 1| y = 2 etc) e de outras formas. Isso nada mais é do que uma representação visual da função. Ele supõe que a função (e portanto o gráfico) sejam bijetoras, mas se a função não é bijetora, então o gráfico não pode ser. Então a afirmativa é falsa.Vamos supor um exemplo:A = {1,2,3} e B = {2;3;4;5}.Vamos supor uma função de A em B y = x+1 (o x 'vem' do conjunto A, e o y 'vem' do conjunto B).Para x = 1, y = 2; para x = 2, y = 3; para x = 3, y = 4; para x = 4, y = 5... MAS PERAÍ! NÃO EXISTE 4 NO CONJUNTO A!!!! :O Então nessa função NUNCA vai ocorrer de y = 5, por que y só vai ser 5 se x = 4, mas x não pode ser 4 por que ele não pertence ao conjunto A. Então essa função NÃO PODE SER bijetora, nem o gráfico dela. Então a afirmativa seria falsa.O mesmo ocorre se A tiver mais elementos do que B.
Qual parte você não entendeu, exatamente? Seja mais específica para eu tentar remediar só a falha do prédio, e não ter que fazer o prédio novamente, se é que me entende, kkk. Ficará uma explicação mais clara e concisa.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: (Ufpe) Funções
Oi, eu acabei de ler essa sua resolução e entendi bem! hahaha muito bem explicado agora, obrigadaa!MatheusMagnvs escreveu:"Analise as seguintes afirmativas:
Se f:A ---> B é uma função bijetora então o gráfico de f é um subconjunto de AxB com mxn elementos.
R: Falsa "A afirmativa está dizendo que essa função é bijetora, e ela não é bijetora, então a afirmativa é falsa. O que a questão pede é para você dizer se a afirmativa está certa ou não (se é verdadeira ou falsa, e se for discursiva, o motivo de estar falsa); como a afirmativa diz que a função é bijetora, e ela não é, então o que a afirmativa diz é falso, conforme a resposta.O gráfico cartesiano de uma função também pode ser escrito como um diagrama de Venn, assim como pode ser escrito em tabela (por exemplo, y = 2x. tabela: para x = 0 |y = 0; x = 1| y = 2 etc) e de outras formas. Isso nada mais é do que uma representação visual da função. Ele supõe que a função (e portanto o gráfico) sejam bijetoras, mas se a função não é bijetora, então o gráfico não pode ser. Então a afirmativa é falsa.Vamos supor um exemplo:A = {1,2,3} e B = {2;3;4;5}.Vamos supor uma função de A em B y = x+1 (o x 'vem' do conjunto A, e o y 'vem' do conjunto B).Para x = 1, y = 2; para x = 2, y = 3; para x = 3, y = 4; para x = 4, y = 5... MAS PERAÍ! NÃO EXISTE 4 NO CONJUNTO A!!!! :O Então nessa função NUNCA vai ocorrer de y = 5, por que y só vai ser 5 se x = 4, mas x não pode ser 4 por que ele não pertence ao conjunto A. Então essa função NÃO PODE SER bijetora, nem o gráfico dela. Então a afirmativa seria falsa.O mesmo ocorre se A tiver mais elementos do que B.
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: (Ufpe) Funções
Aee!!!
Que bom. Caso tenha mais alguma dúvida, é só perguntar.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Tópicos semelhantes
» UFPE -99 - Funções
» (UFPE-97) - Funções
» (Ufpe) Funções
» (UFPE - 94) Funções
» (UFPE) - número de funções injetoras
» (UFPE-97) - Funções
» (Ufpe) Funções
» (UFPE - 94) Funções
» (UFPE) - número de funções injetoras
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicosBem vindo Convidado
"Choose the language"
Símbolos úteis (copie e cole)
≈ ≠ ≡ ∀ ∃ ⇒ ⇔ → ƒ ↔ ∈ ∋ ℝ ℕ ℤ Ø ⊂ ⊃ ∆ ∇ Ո ∪ ± √ ∛ ∜ ∑ ∏ → ↑ ↓ ↕ ← ≤ ≥ π ∞ ¹ ² ³ ⁴ ª ⁿ ∫ ∝ ½ ¼ ¾ ½ ⅓ ⅔ ⅛ ⅜ ⅝ ⅞ α β γ δ λ μ Ω ρ φ χ ψ ξ ε η θÚltimos assuntos
» UNIFAN-leite maternopor Kamilaa C. M. Maciel Ontem à(s) 23:33
» Simulado UERJ
por matheus_feb Ontem à(s) 23:22
» Dúvida Questão 24 - Gudorizzi Vol. 1 - Função Contínua
por Elcioschin Ontem à(s) 23:20
» genética
por Kamilaa C. M. Maciel Ontem à(s) 23:14
» Segunda lei de mendel
por matheus_feb Ontem à(s) 23:09
» Dúvida sobre forças fundamentais da natureza
por Elcioschin Ontem à(s) 23:05
» Com faz essa questão? Guidorizzi 5ed vol1 3.3.10
por RaulZ.I.T.O Ontem à(s) 22:44
» Genes (genética)
por Kamilaa C. M. Maciel Ontem à(s) 22:32
» Replicação semi-conservativa
por Kamilaa C. M. Maciel Ontem à(s) 22:10
» Movimento e compressão de mola, duvida.
por Eliel Hoinart Ontem à(s) 22:02
» Transcrição/tradução
por Kamilaa C. M. Maciel Ontem à(s) 21:36
» Associação de resistores
por Giovana Martins Ontem à(s) 20:49
» Referencial inercial
por Israel F.Ferreira Ontem à(s) 18:54
» Codigo genetico e genetica
por Kamilaa C. M. Maciel Ontem à(s) 17:56
» A natureza da vida - Origem da vida
por Kamilaa C. M. Maciel Ontem à(s) 17:31
» prepositions
por Gáidaros Ontem à(s) 17:14
» Complexos
por Giovana Martins Ontem à(s) 16:56
» VETORES TOPICOS DE FISICA
por Gáidaros Ontem à(s) 16:48
» vetores topicos de fisica
por Lipo_f Ontem à(s) 16:47
» QUESTÃO DE CINEMÁTICA VELOCIDADE
por Elcioschin Ontem à(s) 16:42