(UFPE-97) - Funções
+2
Emanuel Dias
Luiz Eduardo de Souza Ard
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UFPE-97) - Funções
Seja f:(0, 1) → ℝ , dada por: f(x) = (1 - 2x)/(x^2 - x). Analise as informações:
0) f é injetora.
1) f não tem raízes no intervalo (0,1).
2) A imagem de f não contem 1.
3) f é bijetora .
4) f(x) < 0 se e só se x>1/2.
0) f é injetora.
1) f não tem raízes no intervalo (0,1).
2) A imagem de f não contem 1.
3) f é bijetora .
4) f(x) < 0 se e só se x>1/2.
Luiz Eduardo de Souza Ard- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFPE-97) - Funções
Gabarito V F F F F. Como provar que a função é injetora?
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: (UFPE-97) - Funções
Alguém conseguiu provar a afirmação 0?
Tentei por f(a)=f(b) e cheguei em a+b=2ab+1
Tentei por f(a)=f(b) e cheguei em a+b=2ab+1
Iuric- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 23/07/2018
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, RS, BR
Re: (UFPE-97) - Funções
Não vejo alternativa a não ser usar cálculo.
Como f é racional, é contínua em seu domínio.
lim f(x) = - ∞
x -> 0+
lim f(x) = + ∞
x -> 1-
A derivada de f é f'(x) = (2x² - 2x + 1)/(x² - x)² que é sempre positiva no intervalo (0, 1), logo f é crescente em tal intervalo e portanto é injetora nesse intervalo.
Como f é racional, é contínua em seu domínio.
lim f(x) = - ∞
x -> 0+
lim f(x) = + ∞
x -> 1-
A derivada de f é f'(x) = (2x² - 2x + 1)/(x² - x)² que é sempre positiva no intervalo (0, 1), logo f é crescente em tal intervalo e portanto é injetora nesse intervalo.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Iuric gosta desta mensagem
Re: (UFPE-97) - Funções
Obrigado!
Iuric- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 23/07/2018
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, RS, BR
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: (UFPE-97) - Funções
sejam a e b tais que f(a)=f(b)
então
(1-2a)(b²-b)=(1-2b)(a²-a)
b²-b-2ab²+2ab=a²-a-2ba²+2ab
b²-a²=2ab²-2ba²=2ab(b-a)
então
(b+a)(b-a)=2ab(b-a)
suponha que b é diferente de a, temos
b+a=2ab, mas então, como a e b são maiores que 0, por MA MG,
[latex]a+b \geq 2\sqrt{ab}[/latex]
como para 0 < x < 1 vale
[latex]\sqrt{x} > x[/latex]
temos que
[latex]2ab = a+b \geq 2\sqrt{ab} > 2ab[/latex]
e temos um absurdo. Portanto a=b.
[latex][/latex]
então
(1-2a)(b²-b)=(1-2b)(a²-a)
b²-b-2ab²+2ab=a²-a-2ba²+2ab
b²-a²=2ab²-2ba²=2ab(b-a)
então
(b+a)(b-a)=2ab(b-a)
suponha que b é diferente de a, temos
b+a=2ab, mas então, como a e b são maiores que 0, por MA MG,
[latex]a+b \geq 2\sqrt{ab}[/latex]
como para 0 < x < 1 vale
[latex]\sqrt{x} > x[/latex]
temos que
[latex]2ab = a+b \geq 2\sqrt{ab} > 2ab[/latex]
e temos um absurdo. Portanto a=b.
[latex][/latex]
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Iuric e Rory Gilmore gostam desta mensagem
Re: (UFPE-97) - Funções
Bela resolução!
Iuric- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 23/07/2018
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, RS, BR
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: (UFPE-97) - Funções
alguém consegue resolver as alternativas. Consegui só a 4, já que para ela ser para f(x)< 0, si e somente si x< 1.Luiz Eduardo de Souza Ard escreveu:Seja f:(0, 1) → ℝ , dada por: f(x) = (1 - 2x)/(x^2 - x). Analise as informações:
0) f é injetora.
1) f não tem raízes no intervalo (0,1).
2) A imagem de f não contem 1.
3) f é bijetora .
4) f(x) < 0 se e só se x>1/2.
Sbr(Ryan)- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 03/10/2022
Localização : mato grosso
Tópicos semelhantes
» (Ufpe) Funções
» (Ufpe) Funções
» (UFPE - 94) Funções
» (UFPE) - número de funções injetoras
» Funções (equações dentro de funções)
» (Ufpe) Funções
» (UFPE - 94) Funções
» (UFPE) - número de funções injetoras
» Funções (equações dentro de funções)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|