Isótono, Isótopo e Isóbaro
2 participantes
Página 1 de 1
Isótono, Isótopo e Isóbaro
Falae pessoal, blz ? bom, preciso duma ajuda nessa questão:
Dados três átomos A, B e C, notamos que A e B são isótopos; A e C são isótonos; B e C são isóbaros. Sabemos ainda que:
-a soma dos números de prótons existentes em A, B, C é 79;
- a soma dos números de nêutrons existentes em A, B e C é 88;
- o número de massa de A é 55.
Consequentemente, podemos concluir que os átomos A, B e C têm, respectivamente:
A) nº atômicos: 26, 26, 27 // nº de massa: 55, 56, 56
B) nº atômicos: 25, 25, 29 // nº de massa: 55, 59, 59
C) nº atômicos: 24, 24, 31 // nº de massa: 55, 62, 62
D)nº atômicos: 27, 27, 25 // nº de massa: 55, 53, 53
E) nº atômicos: 28, 28, 23 // nº de massa: 55, 50, 50
gabarito: A
Dados três átomos A, B e C, notamos que A e B são isótopos; A e C são isótonos; B e C são isóbaros. Sabemos ainda que:
-a soma dos números de prótons existentes em A, B, C é 79;
- a soma dos números de nêutrons existentes em A, B e C é 88;
- o número de massa de A é 55.
Consequentemente, podemos concluir que os átomos A, B e C têm, respectivamente:
A) nº atômicos: 26, 26, 27 // nº de massa: 55, 56, 56
B) nº atômicos: 25, 25, 29 // nº de massa: 55, 59, 59
C) nº atômicos: 24, 24, 31 // nº de massa: 55, 62, 62
D)nº atômicos: 27, 27, 25 // nº de massa: 55, 53, 53
E) nº atômicos: 28, 28, 23 // nº de massa: 55, 50, 50
gabarito: A
mdtanos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas
Re: Isótono, Isótopo e Isóbaro
A, B, C
A e B = mesmo número de prótons
A e C = mesmo número de neutros
B e C = mesmo número de massa
1 - Soma numeros de protons
A = x
B = x
C = y
2x + y = 79
y = 79 - 2x
2 - Soma numero de neutros
A = n1
B = n2
C = n1
2.n1 + n2 = 88
n2 = 88 - 2n1
3 - Numero de massa
A = a1 = x + n1
x + n1 = 55
B = a2 = x + n2
C = a2 = y + n1
-------------------------------
x + n2 = y + n1
x - y = n1 - n2
x - 79 + 2x = n1 - 88 + 2.n1
3x - 79 = 3.n1 - 88
3.n1 - 3x = 9
n1 - x = 3
x + n1 = 55
-x + n1 = 3
2.n1 = 58
n1 = 29
x = 26
a1 = 55
Resolvendo os sistemas nos calculos acima, encontraremos:
A = 26 protons
B = 26 protons
C = 27 protons
Numero de massa: A = 55
B = 56
C = 56
RESPOSTA: A
A e B = mesmo número de prótons
A e C = mesmo número de neutros
B e C = mesmo número de massa
1 - Soma numeros de protons
A = x
B = x
C = y
2x + y = 79
y = 79 - 2x
2 - Soma numero de neutros
A = n1
B = n2
C = n1
2.n1 + n2 = 88
n2 = 88 - 2n1
3 - Numero de massa
A = a1 = x + n1
x + n1 = 55
B = a2 = x + n2
C = a2 = y + n1
-------------------------------
x + n2 = y + n1
x - y = n1 - n2
x - 79 + 2x = n1 - 88 + 2.n1
3x - 79 = 3.n1 - 88
3.n1 - 3x = 9
n1 - x = 3
x + n1 = 55
-x + n1 = 3
2.n1 = 58
n1 = 29
x = 26
a1 = 55
Resolvendo os sistemas nos calculos acima, encontraremos:
A = 26 protons
B = 26 protons
C = 27 protons
Numero de massa: A = 55
B = 56
C = 56
RESPOSTA: A
Re: Isótono, Isótopo e Isóbaro
valeuu ae ;D
mdtanos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas
Tópicos semelhantes
» Isótopo
» Isótopo radioativo
» Decaimento do isótopo
» Isótopo radioativo em linhagens
» isotopo necessário para haver fissão nuclear
» Isótopo radioativo
» Decaimento do isótopo
» Isótopo radioativo em linhagens
» isotopo necessário para haver fissão nuclear
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|