Digito da unidade
2 participantes
Página 1 de 1
Digito da unidade
Qual o dígito das unidades de 7^7^7^7...^7^7 onde há 2002 setes?
Resp.: 3
Resp.: 3
igormf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 22/02/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Digito da unidade
Olá.
Observe o padrão:
7¹ = 7
7² = 49
7³ = 343
7^4 = 2401
7^5 = 16807
7^6 = 117649
7^7 = 823543
7^8 = 5764801
O dígito das unidades se repete no seguinte padrão: {7,9,3,1} ; {7,9,3,1} ...
Logo, podemos afirma que:
Dígito das unidades de 7^k = Dígito das unidades de 7^{resto da divisão de k por 4}
Veja que o número dado é: (7)^{2001*7} .:. (7)^{14007}
Aplicando a propriedade que observamos: 14007 = 3501*4 + 3
Logo:
D.U. 7^{14007} = D.U. 7³ = 3
Att.,
Pedro
Observe o padrão:
7¹ = 7
7² = 49
7³ = 343
7^4 = 2401
7^5 = 16807
7^6 = 117649
7^7 = 823543
7^8 = 5764801
O dígito das unidades se repete no seguinte padrão: {7,9,3,1} ; {7,9,3,1} ...
Logo, podemos afirma que:
Dígito das unidades de 7^k = Dígito das unidades de 7^{resto da divisão de k por 4}
Veja que o número dado é: (7)^{2001*7} .:. (7)^{14007}
Aplicando a propriedade que observamos: 14007 = 3501*4 + 3
Logo:
D.U. 7^{14007} = D.U. 7³ = 3
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Digito da unidade
Por que vc multiplicou 2001 por 7? Não seria 7^7^2000?
igormf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 22/02/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Digito da unidade
Então. Não consegui entender direito. Interpretei como:
{[(7)^7]^7}}^7^.. entende?
Agora entendi. Temos então:
7^7^7... (2002 '7) .:. 7^7^(2001)
Mas veja que
7² ≡ -1 (mod 10)
Podemos reescrever 7^(2001) como 7*7^(2000) = 7^[(7²]^{1000} = 7^{(-1)}^{1000} = 7¹
Logo, a expressão fica 7^7. Como 7 ≡ 3 (mod 4), o dígito das unidades é 3.
Penso que agora esteja correto.
Att.,
Pedro
*Lembre-se de que tudo que eu reescrevi é tratando de restos e congruência. 7^(2000) ≠ -1
{[(7)^7]^7}}^7^.. entende?
Agora entendi. Temos então:
7^7^7... (2002 '7) .:. 7^7^(2001)
Mas veja que
7² ≡ -1 (mod 10)
Podemos reescrever 7^(2001) como 7*7^(2000) = 7^[(7²]^{1000} = 7^{(-1)}^{1000} = 7¹
Logo, a expressão fica 7^7. Como 7 ≡ 3 (mod 4), o dígito das unidades é 3.
Penso que agora esteja correto.
Att.,
Pedro
*Lembre-se de que tudo que eu reescrevi é tratando de restos e congruência. 7^(2000) ≠ -1
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Digito da unidade
Se fizermos com 7^7^(2000) o dígito das unidades é 7, o que podemos confirmar fazendo:
7² ≡-1 (mod 10) --> 7^{2000} = (7²)^(1000) = 1 --> A expressão fica 7¹ = 7
Creio então que o 2002 se refira ao expoente.
7² ≡-1 (mod 10) --> 7^{2000} = (7²)^(1000) = 1 --> A expressão fica 7¹ = 7
Creio então que o 2002 se refira ao expoente.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Digito da unidade
Sim digitei errado, é 7^7^2001 mesmo, seu segundo post é o correto, obrigado.
igormf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 22/02/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|