PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcule x

+2
ivomilton
led
6 participantes

Ir para baixo

Calcule x Empty Calcule x

Mensagem por led Dom 16 Mar 2014, 15:25

Na figura, q é o ponto médio de AB. QP é paralelo a BC. Sendo AC=30cm, determine PO


Calcule x 25ai8ic

led
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 16/02/2013
Idade : 28
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule x Empty Re: Calcule x

Mensagem por ivomilton Dom 16 Mar 2014, 15:54

led escreveu:Na figura, q é o ponto médio de AB. QP é paralelo a BC. Sendo AC=30cm, determine PO


Calcule x 25ai8ic
Boa tarde,

AC = 30 cm
AP = AC/2 = 30 cm/2
AP = 15 cm

∆ABC é retângulo; logo mediana BP = hipotenusa/2 = AC/2 = AP.
Assim sendo, ∆APB é isósceles, com AP = PB = 15 cm

∆POQ e ∆BOC são semelhantes (3 ângulos iguais); logo, seus lados são respectivamente proporcionais.

Devido aos ∆s AQP e ABC serem semelhantes, e por ser AP = AC/2, então também devemos ter:
PO = OB/2
QO = OC/2

Assim sendo,
PB = PO + OB = OB/2 + OB = OB/2 + 2*OB/2 = 3*OB/2 = 3*PO

Como temos a medida de PB, podemos escrever:
PB = 3*PO = 15 cm

Donde extraímos:
PO = 15 cm/3
PO =  5 cm



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule x Empty Re: Calcule x

Mensagem por raimundo pereira Dom 16 Mar 2014, 17:29

Outro Modo:
Se Q é médio de AB e QP é paralelo a AB , temos que P é ponto médio de AC e APB é isósceles : AP=PB, como  AP=CP  concluímos que ABC é retângulo em B. 
Como isso "saca-se" que CQ e BP são medianas de  ABC definindo O como o Baricentro.
Como AP=CP=PQ=15---->temos PO= 1/3 . 15=5
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule x Empty Re: Calcule x

Mensagem por led Seg 17 Mar 2014, 21:11

Porque CQ e BP são medianas, e também pq P e ponto médio de AC e AP=PB

led
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 16/02/2013
Idade : 28
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule x Empty Re: Calcule x

Mensagem por Elcioschin Seg 17 Mar 2014, 21:34

Parece que você não sabe o que é mediana:

Mediana é a reta que une um vértice de um trângulo ao ponto médio do lado oposto

C é vértice, Q é ponto médio do lado oposto AB ----> CQ é mediana

B é vértice e P é ponto médio do lado oposto AC ----> BP é mediana

O resto está bem explicado nas resoluções apresentadas
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule x Empty Re: Calcule x

Mensagem por raimundo pereira Seg 17 Mar 2014, 21:40

Conceitos básicos de geometria plana:
1 - Mediana de um triângulo é o segmento que parte de um vértice e divide o lado oposto ao meio.

2 - Se um segmento tem extremidades nos pontos médios de dois lados de um triângulo , tem os:
Ele é paralelo ao terceiro lado.
Ele é a metade do terceiro lado (base média)

3 -  Se um segmento paralelo a um a lado de um triângulo tem uma extremidade no ponto médio de um lado e a outra extremidade no terceiro lado, então essa extremidade é o ponto médio do 3° lado.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule x Empty Re: Calcule x

Mensagem por Giovana Martins Seg 04 Jan 2016, 13:57

Raimundo, tenho uma dúvida, quando temos a mediana o baricentro não divide a mesma na proporção 2:1. Por que você utilizou uma proporção 3:1, em (1/3).15=5 cm?
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule x Empty Re: Calcule x

Mensagem por Ashitaka Ter 04 Out 2016, 10:53

Giovana Martins escreveu:Raimundo, tenho uma dúvida, quando temos a mediana o baricentro não divide a mesma na proporção 2:1. Por que você utilizou uma proporção 3:1, em (1/3).15=5 cm?
2:1 é entre os segmentos divididos.
Note que se BP é mediana e BP = 3x, temos OP = x e OB = 2x. A proporção OB:OP é 2:1, mas BP:OP é 3:1.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule x Empty Re: Calcule x

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos