Questão de eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de eletrostática
59. Em um sistema de coordenadas retangulares, uma carga de 25 nC é colocada na origem e uma carga de – 25 nC é colocada no ponto x = 6m, y = 0. Qual é o campo elétrico em:
a) x = 3m, y = 0.
b) x = 3m, y = 4m.
Se alguém puder postar a resolução com imagens ilustrativas, eu agradeço... Muito obrigado.
a) x = 3m, y = 0.
b) x = 3m, y = 4m.
Se alguém puder postar a resolução com imagens ilustrativas, eu agradeço... Muito obrigado.
.john...- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brazil
Re: Questão de eletrostática
Você sabe o que é campo elétrico? Sabe como calcular o módulo, a direção e o sentido? Sabe como somar vetores?
Se sabe
a) Calcule o campo de cada carga em (3, 0) e calcule a soma vetorial
b) Idem para o ponto (3, 4). Neste caso você deverá decompor cada força em dois eixos paralelos a x e y e depois calcular o campo resultante: Er² = Ex² + Ey²
Se não sabe, aconselho-o a estudar a teoria
Cuidado com as unidades: use sempre o SI
Se sabe
a) Calcule o campo de cada carga em (3, 0) e calcule a soma vetorial
b) Idem para o ponto (3, 4). Neste caso você deverá decompor cada força em dois eixos paralelos a x e y e depois calcular o campo resultante: Er² = Ex² + Ey²
Se não sabe, aconselho-o a estudar a teoria
Cuidado com as unidades: use sempre o SI
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de eletrostática
Eu consegui fazer a alternativa (a), mas quando fui fazer a (b) na hora da soma dos vetores (pela regra dos paralelogramos), não consegui entender como descobrir o ângulo entre os vetores. Pode ver isso para mim? Obrigado.
.john...- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brazil
Re: Questão de eletrostática
Não precisa calcular o ângulo entre os vetores: basta calcular a metade dele, usando um triângulo retângulo:
Seja O(0, 0) , A(6, 0) e B(3, 4)
Seja BÔA = θ ----> BÂO = θ ----> cosθ = 3/5
O ângulo que cada campo faz com o eixo x que passa por B é θ
Agora projete os vetores em x
E por favor poste a sua solução: Se estiver errada, nós corrigimos e se estiver certa parabéns: outros usuários aprenderão com a solução
E por falar, nisto, tens as respostas?
Seja O(0, 0) , A(6, 0) e B(3, 4)
Seja BÔA = θ ----> BÂO = θ ----> cosθ = 3/5
O ângulo que cada campo faz com o eixo x que passa por B é θ
Agora projete os vetores em x
E por favor poste a sua solução: Se estiver errada, nós corrigimos e se estiver certa parabéns: outros usuários aprenderão com a solução
E por falar, nisto, tens as respostas?
Última edição por Elcioschin em Qui 13 Mar 2014, 08:37, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de eletrostática
Infelizmente, não tenho o gabarito.
Acho que minha solução ficou desorganizada, desculpe, não sou bom com isso. Também estou com um pouco de pressa para fazer outras questões porque tenho que fazer um teste.
Imagem da minha solução:
Poderias verificar o resultado? Obrigado pela ajuda Elcio.
Acho que minha solução ficou desorganizada, desculpe, não sou bom com isso. Também estou com um pouco de pressa para fazer outras questões porque tenho que fazer um teste.
Imagem da minha solução:
Poderias verificar o resultado? Obrigado pela ajuda Elcio.
.john...- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brazil
Re: Questão de eletrostática
Não vejo nada desorganizado, muito pelo contrário!!!
Solução correta
Solução correta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» questão eletrostatica uem
» Questão de Eletrostática
» questao de eletrostatica
» Questão Eletrostatica...!!
» Questão Eletrostática
» Questão de Eletrostática
» questao de eletrostatica
» Questão Eletrostatica...!!
» Questão Eletrostática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos