prisma triangular contendo bola
3 participantes
Página 1 de 1
prisma triangular contendo bola
A figura abaixo representa uma caixa, com a forma de um prisma triangular regular, contendo uma bola perfeitamente esférica que tangencia internamente as cinco faces do prisma.
Admitindo determine o valor aproximado da porcentagem ocupada pelo volume da bola em relação ao volume da caixa. R= ± 38%
Fiz assim:
L²r √3/2..............100%
4r³...................... x%
??????????????
Daí em diante, não sei resolver...
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
Re: prisma triangular contendo bola
Agora basta você relacionar o lado com raio. Lembre que o triângulo é equilátero e logo o centro da circunferência inscrita ao triângulo é o incentro/baricentro/circuncentro. Basta traçar a altura e lembrar que no triângulo equilátero o baricentro divide a altura em 2 partes. Do vértice até ele vale 2x e do baricentro até o lado do triângulo vale x. Lembrando que do baricentro até o lado do triângulo vale R. Logo a outra parte vale 2R. Logo a Altura do triângulo vale 3R.
Faça um pitágoras e relacione R com l. Se não conseguir eu posto a resolução.
Faça um pitágoras e relacione R com l. Se não conseguir eu posto a resolução.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: prisma triangular contendo bola
A questão independe do formato do triângulo da base do prisma; para facilidade de cálculo vamos supor que seja um triângulo equilátero de lado L
Sendo R o raio do círculo inscrito neste triângulo temos: R = L.√3/6
Área do triângulo: S = L².√3/4
Áltura do prisma: H = 2R
Volume do prisma: Vp = S.H ---> Vp = (L².√3/4).2R --->
Vp = (L².√3/4).(L.√3/3) ---> Vp = L³/4
Volume da esfera: Ve = (4/3).pi.R³ ---> Ve = (4/3).3.*(L.√3/6)³ ---> Ve = L³.√3/18
Ve/Vp = (L³.√3/18)/(L³/4) ----> Ve/Vp = 2.√3/9 ----> Ve/Vp ~= 0, 385
Ve/Vp ~= 38,5 %
Sendo R o raio do círculo inscrito neste triângulo temos: R = L.√3/6
Área do triângulo: S = L².√3/4
Áltura do prisma: H = 2R
Volume do prisma: Vp = S.H ---> Vp = (L².√3/4).2R --->
Vp = (L².√3/4).(L.√3/3) ---> Vp = L³/4
Volume da esfera: Ve = (4/3).pi.R³ ---> Ve = (4/3).3.*(L.√3/6)³ ---> Ve = L³.√3/18
Ve/Vp = (L³.√3/18)/(L³/4) ----> Ve/Vp = 2.√3/9 ----> Ve/Vp ~= 0, 385
Ve/Vp ~= 38,5 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: prisma triangular contendo bola
VZZ e Prof. Elcioschin, muito obrigada! Sem a ajuda de vocês, nunca resolveria esta questão !!!
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos