Soma dos termos de uma sequencia
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma dos termos de uma sequencia
Determine o valor da soma S = 1 + 2/2 + 3/4 + 4/8 + 5/16 + ... .
Márcia_Queiroz_- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil
Re: Soma dos termos de uma sequencia
Uma dica para você pensar
1/20 + 2/2¹ + 3/2² + 4/2³ + 5/24 + ...... + n/2n-1
1/20 + 2/2¹ + 3/2² + 4/2³ + 5/24 + ...... + n/2n-1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Soma dos termos de uma sequencia
Elcioschin escreveu:Uma dica para você pensar
1/20 + 2/2¹ + 3/2² + 4/2³ + 5/24 + ...... + n/2n-1
Cara, eu tentei, mas n to conseguindo achar a razão 'q'...
Última edição por Márcia_Queiroz_ em Qui 06 Mar 2014, 11:09, editado 1 vez(es)
Márcia_Queiroz_- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil
Re: Soma dos termos de uma sequencia
Razão de que? Visivelmente não é uma PA nem uma PG. Tem uma PA no numerador e uma PG no denominador. Para esse tipo de problema,multiplique S pela razão da PG (nesse caso 1/2) e subtraia disso S. Assim:
S/2 = 1/2 + 2/4 + 3/8 + ...
S/2 - S = 1 + (2/2 - 1/2) + (3/4 - 2/4) + (4/8 - 3/8 ) + ....
S/2 - S = 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + ...
S/2 - S = 1/(1 - 1/2)
S/2 - S = 2
S = 4
S/2 = 1/2 + 2/4 + 3/8 + ...
S/2 - S = 1 + (2/2 - 1/2) + (3/4 - 2/4) + (4/8 - 3/8 ) + ....
S/2 - S = 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + ...
S/2 - S = 1/(1 - 1/2)
S/2 - S = 2
S = 4
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Soma dos termos de uma sequencia
ramonss escreveu:"multiplique S pela razão da PG (nesse caso 1/2) e subtraia disso S"
Isso é sempre válido?
Márcia_Queiroz_- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil
Re: Soma dos termos de uma sequencia
Sim! Para P.A./P.G.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Soma dos termos
» Soma dos termos de uma PG
» Soma de termos de uma P.A
» Soma dos termos
» Soma dos termos
» Soma dos termos de uma PG
» Soma de termos de uma P.A
» Soma dos termos
» Soma dos termos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos