Area- Semelhança
2 participantes
Página 1 de 1
Area- Semelhança
A Figura 3 ao lado é comumente reconhecida como um “fractal” (onde pequenas partes são cópias reduzidas do todo) e é constituída por uma infinidade de círculos de raios cada vez menores. Sua construção é dada a seguir. A partir de um triângulo eqüilátero ABC (veja a figura 1), cujo lado tem comprimento L, considere a circunferência nele inscrita. A reta paralela ao lado BC e tangente à circunferência inscrita intercepta o lado AB no ponto D e o lado AC no ponto E, formando um novo triângulo eqüilátero ADE. Fazendo construções equivalentes para os lados AC e AB, determinaremos dois novos triângulos eqüiláteros BFG e CHI. Para cada um dos triângulos, ADE, BFG e CHI, repetimos o processo acima, obtendo três novas circunferências inscritas e nove triângulos menores, como na Figura 2. Esse processo pode ser repetido indefinidamente, gerando círculos cada vez menores e formando a Figura 3.
Lembre-se que o raio do círculo inscrito é igual a um terço da altura do triângulo eqüilátero.
a) Calcule a área do primeiro círculo construído e a área de um dos círculos menores da Figura 2, em função do lado L do triângulo inicial.
b) As somas das áreas dos círculos congruentes (de mesmo raio), em ordem decrescente, formam uma progressão geométrica. Calcule a soma dos infinitos termos dessa progressão.
Eu fiz e deu os seguintes resultados:
a) Círculo maior: ( ∏*L²)/12
Círculo menor: (∏*L²)/108
b) (3*∏*L²)/32
Peço a ajuda de vocês para ver se resolvi o exercício corretamente
Lembre-se que o raio do círculo inscrito é igual a um terço da altura do triângulo eqüilátero.
a) Calcule a área do primeiro círculo construído e a área de um dos círculos menores da Figura 2, em função do lado L do triângulo inicial.
b) As somas das áreas dos círculos congruentes (de mesmo raio), em ordem decrescente, formam uma progressão geométrica. Calcule a soma dos infinitos termos dessa progressão.
Eu fiz e deu os seguintes resultados:
a) Círculo maior: ( ∏*L²)/12
Círculo menor: (∏*L²)/108
b) (3*∏*L²)/32
Peço a ajuda de vocês para ver se resolvi o exercício corretamente
gabriel.dutra- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 15/02/2014
Idade : 27
Localização : Hortolandia -SP
Re: Area- Semelhança
Tudo certo
a) R1 = (1/3).(L.√3/2) = L.√3/6 ----> S1 = pi.R1² = pi.L²/12
De modo similar R2 = (1/3).(L/3).√3/2 = L.√3/18 ----> S2 = pi.L²/108
b) q = S2/S1 ---> (pi.L²/108)/(pi.L²/12) ---> q = 1/9
S = a1/(1 - q) ---> S = (pi.L²/12)/(1 - 1/9) ---> S = 3.pi.L²/32
a) R1 = (1/3).(L.√3/2) = L.√3/6 ----> S1 = pi.R1² = pi.L²/12
De modo similar R2 = (1/3).(L/3).√3/2 = L.√3/18 ----> S2 = pi.L²/108
b) q = S2/S1 ---> (pi.L²/108)/(pi.L²/12) ---> q = 1/9
S = a1/(1 - q) ---> S = (pi.L²/12)/(1 - 1/9) ---> S = 3.pi.L²/32
Última edição por Elcioschin em Seg 03 Mar 2014, 12:51, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Area- Semelhança
vlw cara.
gabriel.dutra- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 15/02/2014
Idade : 27
Localização : Hortolandia -SP
Tópicos semelhantes
» Area- Semelhança
» semelhança de triangulos e area
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» A área do passeio representa a seguinte porcentagem da área do lago
» Área lateral, área total e volume da pirâmede
» semelhança de triangulos e area
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» A área do passeio representa a seguinte porcentagem da área do lago
» Área lateral, área total e volume da pirâmede
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos