Angulo em figuras espaciais
2 participantes
Página 1 de 1
Angulo em figuras espaciais
Tenho essa dúvida, por exemplo , se fosse necessário eu saber quais são os ângulos de uma piramide regular pentagonal.
Alguém poderia por uma figura indicando não só os ângulos da base ( por que esses eu sei calcular ) , mas os entre a base e as faces laterais , etc.
Como eu consigo determinar esses ângulos espaciais?
Alguém poderia por uma figura indicando não só os ângulos da base ( por que esses eu sei calcular ) , mas os entre a base e as faces laterais , etc.
Como eu consigo determinar esses ângulos espaciais?
marcoscastelobranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/08/2013
Idade : 29
Localização : Amazonas, Manaus e Brasil
Re: Angulo em figuras espaciais
Você escolheu o caso mais difícil (base pentagonal)
A regra geral é.
Seja ABCD.... N o polígono da base
Seja O o centro da base, R o raio do círculo circunscrito à base e V o vértice da pirâmide.
Sejam L e H a aresta lateral e a altura da pirâmide
AV² = OA² + OV² ----> L² = R² + H²
Ângulo entre aresta e base = arcsen(H/L) = arccos(R/L) = arctg(H/R)
Seja x o apótema de cada face lateral e y o apótema da base: x² = y² + H²
Ângulo entre a face lateral e a base = arcsen(H/x) = arccos(y/x) = arctg(H/y)
A regra geral é.
Seja ABCD.... N o polígono da base
Seja O o centro da base, R o raio do círculo circunscrito à base e V o vértice da pirâmide.
Sejam L e H a aresta lateral e a altura da pirâmide
AV² = OA² + OV² ----> L² = R² + H²
Ângulo entre aresta e base = arcsen(H/L) = arccos(R/L) = arctg(H/R)
Seja x o apótema de cada face lateral e y o apótema da base: x² = y² + H²
Ângulo entre a face lateral e a base = arcsen(H/x) = arccos(y/x) = arctg(H/y)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Volume de Figuras Espaciais
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» o ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno A com a mediatriz do lado BC mede:
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
» figuras !!
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» o ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno A com a mediatriz do lado BC mede:
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
» figuras !!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|