Triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulo
Na figura, AB é paralelo a CD, ACB = 90º, AC = BC e AB = BD.
Sendo CBD = x, o valor de 2x em graus é:
Sendo CBD = x, o valor de 2x em graus é:
Márcia_Queiroz_- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil
Re: Triângulo
Um desenho para facilitar e aguardar soluções:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo
Hum!!! Acho que estou certo.
1 - CDB é retângulo em C, então EC=ED=EB
2 - BEC é isósceles então E^CB=x e CÊD=2x ( âng. ext. = a soma dos internos não adjacentes).
3 - Trace EF perpendicular a BC , então temos DEF triâng. retângulo.
4 - Trace EC e temos CE=CD=CF.
5 - Então temos que CEF é isósceles com âng. do vértice (45+x+ e âng. da base (90-2x).
90-2x + 90-2x + 45+x =180---->X=15º ---->2x=30º
Obs: : Nao provei que EC é (mediana de DEF). Entretanto fazendo este artifício comprovamos que o triâng. DEF é retâng. 30/60/90,comprovando assim que a hipotenusa DF é o dobro do cateto EF.
1 - CDB é retângulo em C, então EC=ED=EB
2 - BEC é isósceles então E^CB=x e CÊD=2x ( âng. ext. = a soma dos internos não adjacentes).
3 - Trace EF perpendicular a BC , então temos DEF triâng. retângulo.
4 - Trace EC e temos CE=CD=CF.
5 - Então temos que CEF é isósceles com âng. do vértice (45+x+ e âng. da base (90-2x).
90-2x + 90-2x + 45+x =180---->X=15º ---->2x=30º
Obs: : Nao provei que EC é (mediana de DEF). Entretanto fazendo este artifício comprovamos que o triâng. DEF é retâng. 30/60/90,comprovando assim que a hipotenusa DF é o dobro do cateto EF.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo
Márcia,
Você tem o gabarito dessa questão?
Caso vc consiga outro modo de resolução , peço-lhe que a poste aqui, pois nessa minha resolução não usei o dado AB=BD
Você tem o gabarito dessa questão?
Caso vc consiga outro modo de resolução , peço-lhe que a poste aqui, pois nessa minha resolução não usei o dado AB=BD
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo
Sim, o gabarito é 15. E eu encontrei outro modo de fazer, achei esse mais fácil
Márcia_Queiroz_- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil
Re: Triângulo
Muito bom Márcia ,
Acho que essa resolução é a original , pois usa o dado do probl. AB=CD.
Todo triâng. retângulo cuja a hipotenusa é dobro do menor cateto é um triângulo 30/60/90.
Ótimo probl.
Att
Rai
Acho que essa resolução é a original , pois usa o dado do probl. AB=CD.
Todo triâng. retângulo cuja a hipotenusa é dobro do menor cateto é um triângulo 30/60/90.
Ótimo probl.
Att
Rai
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» TRIANGULO
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» TRIANGULO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos