PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Teoria dos conjuntos

3 participantes

Ir para baixo

Teoria dos conjuntos Empty Teoria dos conjuntos

Mensagem por AlvaroSTK Ter 25 Fev 2014, 18:36

O calculo é o seguinte:


Consultadas 500 pessoas sobre emissoras de TV, 280 pessoas assistem canal Globo, 250 assistem canal Record e 70 assistem outros canais A e B. Quantas pessoas NÃO assistem Globo e NÃO assistem Record.


Se puder explicar o passo a passo agradeceria bastante.


Última edição por AlvaroSTK em Ter 25 Fev 2014, 18:58, editado 2 vez(es)

AlvaroSTK
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 25/02/2014
Idade : 25
Localização : S

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos conjuntos Empty Re: Teoria dos conjuntos

Mensagem por Euclides Ter 25 Fev 2014, 18:49

Faça uma melhor distinção dos canais, de preferência dê nomes diferentes para cada um.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos conjuntos Empty Re: Teoria dos conjuntos

Mensagem por AlvaroSTK Ter 25 Fev 2014, 18:54

Já editei o tópico, obrigado.

AlvaroSTK
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 25/02/2014
Idade : 25
Localização : S

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos conjuntos Empty Re: Teoria dos conjuntos

Mensagem por Elcioschin Ter 25 Fev 2014, 19:04

Desenhe um Diagrama de Venn

G = 280, R = 250

Assistem Globo e/ou Record = 500 - 70 = 430

g = assistem só Globo
r = assistem só Record
d = assistem os dois

g + r + d = 430

g + d = 280
r + d = 250
--------------
(g + r + d) + d = 530 ---> 430 + d = 530 ---> d = 100 

g + 100 = 280 ----> g = 180
r + 100 = 250 ----> r = 150

Não assistem Globo = 150 + 70 = 220
Não assistem Record = 180 + 70 = 250
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos conjuntos Empty Re: Teoria dos conjuntos

Mensagem por AlvaroSTK Ter 25 Fev 2014, 19:58

(g + r + d) + d = 530 ---> 430 + d = 530 ---> d = 100 

g + 100 = 280 ----> g = 180
r + 100 = 250 ----> r = 150

Não assistem Globo = 150 + 70 = 220
Não assistem Record = 180 + 70 = 250
Não entendi essa parte, poderia me explicar ?

AlvaroSTK
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 25/02/2014
Idade : 25
Localização : S

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos conjuntos Empty Re: Teoria dos conjuntos

Mensagem por Elcioschin Ter 25 Fev 2014, 20:04

Eu somei as duas equações (veja abaixo o traço de soma --------)

Depois substitui g + r + d da 1ª equação acima

O resto é fácil
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos conjuntos Empty Re: Teoria dos conjuntos

Mensagem por AlvaroSTK Ter 25 Fev 2014, 21:10

E porquê foi adicionado 70 ao resultado final ?

AlvaroSTK
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 25/02/2014
Idade : 25
Localização : S

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos conjuntos Empty Re: Teoria dos conjuntos

Mensagem por Elcioschin Ter 25 Fev 2014, 21:31

Porque é o número de pessoas que NÃO assistem nem a Globo nem a Record
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos conjuntos Empty Re: Teoria dos conjuntos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos