ITA - Triângulos
3 participantes
Página 1 de 1
ITA - Triângulos
(ITA) Num triângulo isósceles a razão entre a altura relativa à base e está é . Sobre o ângulo α oposto à base podemos afirmar que:
A)
B)
C)
D)
E) não temos dados suficientes para determiná-lo.
A)
B)
C)
D)
E) não temos dados suficientes para determiná-lo.
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: ITA - Triângulos
Olá.
Seja h a altura relativa à base, b a medida da base e l um dos do triângulo. A seguinte relação é válida:
l² = h² + (b/2)²
Mas: h²/b² = (3 + 2√2)/4 .:. h² = (3+2√2)*b²/4
Substituindo:
l² = (3+2√2)b²/4 + b²/4
l² = (b² * (4+2√2))/4
4l² = b²*(4+2√2)
l = (b*√(4+2√2))/2
Seja ABC o triângulo retângulo formado pelos catetos b/2 e h e hipotenusa l.
Das relações trigonométricas, temos:
sen (a/2) = (b/2)/l .:. sen(a/2) = b/2l .:. sen (a/2) = b/[ 2 * (b * √(4+2√2))/2] .:.
sen(a/2) = 1/√(4+2√2)
Lembrando que |sen (a/2)| = |√[(1-cosa)/2]| e elevando os dois lados ao quadrado, temos:
1/(4+2√2) = (1-cosa)/2 .:. 2 = 4 + 2√2 - 4cosa - 2√2cosa .:. -2 - 2√2 = -4cosa - 2√2cosa
1 + √2 = 2cosa + √2cosa .:. 1 + √2 = cosa *(2 + √2) .:. (1+√2)/(2+√2) = cosa .:.
cosa = [ (1+√2) * (2-√2) ] / [ (2+√2) * (2-√2) .:. cosa = (2 - √2 + 2√2 - 2)/(4-2) .:.
cosa = √2/2 --> a < pi --> a = pi/4
Boa questão.
Att.,
Pedro
Seja h a altura relativa à base, b a medida da base e l um dos do triângulo. A seguinte relação é válida:
l² = h² + (b/2)²
Mas: h²/b² = (3 + 2√2)/4 .:. h² = (3+2√2)*b²/4
Substituindo:
l² = (3+2√2)b²/4 + b²/4
l² = (b² * (4+2√2))/4
4l² = b²*(4+2√2)
l = (b*√(4+2√2))/2
Seja ABC o triângulo retângulo formado pelos catetos b/2 e h e hipotenusa l.
Das relações trigonométricas, temos:
sen (a/2) = (b/2)/l .:. sen(a/2) = b/2l .:. sen (a/2) = b/[ 2 * (b * √(4+2√2))/2] .:.
sen(a/2) = 1/√(4+2√2)
Lembrando que |sen (a/2)| = |√[(1-cosa)/2]| e elevando os dois lados ao quadrado, temos:
1/(4+2√2) = (1-cosa)/2 .:. 2 = 4 + 2√2 - 4cosa - 2√2cosa .:. -2 - 2√2 = -4cosa - 2√2cosa
1 + √2 = 2cosa + √2cosa .:. 1 + √2 = cosa *(2 + √2) .:. (1+√2)/(2+√2) = cosa .:.
cosa = [ (1+√2) * (2-√2) ] / [ (2+√2) * (2-√2) .:. cosa = (2 - √2 + 2√2 - 2)/(4-2) .:.
cosa = √2/2 --> a < pi --> a = pi/4
Boa questão.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: ITA - Triângulos
Muitoo obrigadoo!! Nossa! Essa questão é complicadíssima, duvido muito que haja tempo para fazer uma dessa na prova do ITA.
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: ITA - Triângulos
Com prática, dá sim. Até porque devem ter modos mais fáceis de resolver. Por exemplo:
sen (a/2) = 1/√(4+2√2) .:. sen²(a/2) = 1/(4+2√2) .:. sen²(a/2) = (4-2√2)/8 .:.
sen²(a/2) = (2 - √2)/4 .:. sen (a/2) = √(2-√2)/2
Agora, sendo o vestibulando do ITA um aluno que faz muitos exercícios, ele com certeza já tem decorado que √(2-√2)/2 = sen (45/2) e com isso já conclui que a = 45° = pi/4.
Mas basicamente, o 'x' da questão é prática.
Abraços,
Pedro
sen (a/2) = 1/√(4+2√2) .:. sen²(a/2) = 1/(4+2√2) .:. sen²(a/2) = (4-2√2)/8 .:.
sen²(a/2) = (2 - √2)/4 .:. sen (a/2) = √(2-√2)/2
Agora, sendo o vestibulando do ITA um aluno que faz muitos exercícios, ele com certeza já tem decorado que √(2-√2)/2 = sen (45/2) e com isso já conclui que a = 45° = pi/4.
Mas basicamente, o 'x' da questão é prática.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: ITA - Triângulos
Essa questão também pode ser feita utilizando a leis dos co-senos, a resolução é bem mais prática
Otavinhoo- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 05/06/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: ITA - Triângulos
Como ficaria?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos
» Triângulos
» triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos
» Triângulos
» triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos