PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Volume

4 participantes

Ir para baixo

Volume Empty Volume

Mensagem por Igor Samuray Ter 18 Fev 2014, 10:03

Um prisma regular reto possui altura 20,0 cm. Sua base é um trapézio retângulo de base menor medindo 3,0 cm e 
base maior medindo 12,0 cm, cujas diagonais intersectam-se, formando um ângulo de 90º. 
Nessas condições, o volume do prisma é igual a 
 
(A) 90 cm3 
 
(B) 270 cm3
 
(C) 300 cm3
 
(D) 900 cm3
Igor Samuray
Igor Samuray
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 29
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Volume Empty Re: Volume

Mensagem por ivomilton Ter 18 Fev 2014, 15:59

Igor Samuray escreveu:Um prisma regular reto possui altura 20,0 cm. Sua base é um trapézio retângulo de base menor medindo 3,0 cm e  a base maior medindo 12,0 cm, cujas diagonais interceptam-se, formando um ângulo de 90º. Nessas condições, o volume do prisma é igual a:
 
(A) 90 cm3 
(B) 270 cm3
(C) 300 cm3
(D) 900 cm3
Boa tarde, Igor.

Veja link abaixo, onde a pessoa que resolveu encontrou que a altura (H) desse trapézio mede 6 cm:

http://splashurl.com/o68pebk

Área da base do trapézio = (B+b)/2 * H = (12+3)/2 * 6 = 7,5 * 6 = 45 cm²
Volume do prisma = Ab * h = 45 cm² * 20 cm = 900 cm³

Alternativa (D)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Volume Empty Re: Volume

Mensagem por Igor Samuray Ter 18 Fev 2014, 18:33

Obrigado pela resolução.
Igor Samuray
Igor Samuray
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 29
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Volume Empty Re: Volume

Mensagem por Igor Samuray Qua 19 Fev 2014, 08:49

Só uma dúvida:gostaria de saber se em uma prova de nível médio, essa questão poderia ser anulada. Achei ela meio complexa para nível médio, talvez ele seria cobrada em nível superior, não?
Igor Samuray
Igor Samuray
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 29
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Volume Empty Re: Volume

Mensagem por Igor Samuray Qua 19 Fev 2014, 16:21

Alguém poderia me ajudar, por favor. Só tenho 3 dias para entrar com recurso.
Igor Samuray
Igor Samuray
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 29
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Volume Empty Re: Volume

Mensagem por Euclides Qua 19 Fev 2014, 16:48

Igor Samuray escreveu:Alguém poderia me ajudar, por favor. Só tenho 3 dias para entrar com recurso.
A questão é adequada ao nível médio e pode ser resolvida por geometria analítica sem dificuldades. Encontre e compare os coeficientes angulares das retas perpendiculares entre si que contém as diagonais. O fato de você não conseguir resolver não significa que seja inadequada.

Volume Hnq7

Volume=(3+12)/2 × 6 × 20 --> V=900

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Volume Empty Re: Volume

Mensagem por raimundo pereira Qua 19 Fev 2014, 17:29

Amigo Ivo,
Vendo o desenho do mestre Euclides me ocorreu uma idéia.
Chamemos AC=x (altura do trapézio) .
Os triângulos BDC e ABC tem a mesma altura (AC)=x
É sabido que triângulo com mesma altura tem áreas proporcionais às suas bases.

Sendo a àrea de BDC(S1) e área de ABC(S2), temos:
S1/3=S2/x--->x=3S2/3S1--->x= {(3. 12.x)/2} / (3.x/2)--X=>x=6
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Volume Empty Re: Volume

Mensagem por ivomilton Qua 19 Fev 2014, 18:55

raimundo pereira escreveu:Amigo Ivo,
Vendo o desenho do mestre Euclides me ocorreu uma idéia.
Chamemos AC=x (altura do trapézio) .
Os triângulos BDC e ABC tem a mesma altura (AC)=x
É sabido que triângulo com mesma altura tem áreas proporcionais às suas bases.

Sendo a àrea de BDC(S1) e área de ABC(S2), temos:
S1/3=S2/x--->x=3S2/3S1--->x= {(3. 12.x)/2} / (3.x/2)--X=>x=6

Boa tarde, Raimundo.

Entendi melhor observando que os triângulos retângulos DCA e CAB são semelhantes.
Daí, pude perceber que:
DC/CA = CA/AB
3/CA = CA/12
(CA)² = 3*12 = 36
CA = √36
CA = 6


Muito obrigado!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Volume Empty Re: Volume

Mensagem por Igor Samuray Qua 19 Fev 2014, 19:09

Obrigado pessoal.
Igor Samuray
Igor Samuray
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 29
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Volume Empty Re: Volume

Mensagem por raimundo pereira Qua 19 Fev 2014, 19:57

:bball: . Muito bom.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Volume Empty Re: Volume

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos