encontrar a equação da reta perpendicular
4 participantes
Página 1 de 1
encontrar a equação da reta perpendicular
164. Dados os pontos A(a, 0) e B(0, b), tomemos sobre a reta AB um ponto C de modo que BC = m*AB (m diferente de 0 real). Pede-se a equação da reta perpendicular a AB, a qual passa pelo ponto médio de segmento AC.
Resposta: 2ax - 2by + [b²(1 + m) - a²(1 - m)] = 0
Postaria minhas tentativas de resolução se tivesse o mínimo de confiança de que sabia o que estava fazendo. Por favor, precisa entender essa questão antes que eu enlouqueça! Acredito que meu maior problema foi interpretar BC = m*AB.
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º Edição - Gelson Iezzi - Questão 164.
Resposta: 2ax - 2by + [b²(1 + m) - a²(1 - m)] = 0
Postaria minhas tentativas de resolução se tivesse o mínimo de confiança de que sabia o que estava fazendo. Por favor, precisa entender essa questão antes que eu enlouqueça! Acredito que meu maior problema foi interpretar BC = m*AB.
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º Edição - Gelson Iezzi - Questão 164.
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 31
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: encontrar a equação da reta perpendicular
Olá!
Vamos encontrar o coeficiente angular da reta AB:
m_ab = (b - 0)/(0-a) .:. m_ab = -b/a
Queremos a reta perpendicular a AB. O seu coeficiente angular será:
m_x * m_ab = - 1 .:. m_x = -1/(-b/a) .:. m_x = a/b
Seja C(x_c,y_c).
O enunciado fala que BC = m * AB
Logo:
y_c - y_b = m * (y_b - y_a)
y_c - b = m * (b - 0)
y_c = b * (1+m)
x_c - x_b = m * (x_b - x_a)
x_c - 0 = m * (-a)
x_c = -ma
Ponto médio de AC:
(a - ma)/2 ; (0 + b*(1+m) )/2
(a * (1-m) )/2 ; (b * (1+m) ) /2
Encontrando a reta x:
y - (b * (1+m) )/2 = (a/b) * (x - ( a * (1-m) )/2 )
2y - (b * (1+m) ) = (a/b) * (2x - a + am)
2y - (b * (1+m) ) = (2ax - a² + a²m)/b
2by - b² - b²m = 2ax - a² + a²m
2ax - 2by + b² + b²m - a² + a²m = 0
2ax - 2by + b² * (1 + m) - a² *(1-m) = 0
2ax - 2by + [b² * (1+m) - a² * (1-m) ] = 0
É isso.
Att.,
Pedro
Vamos encontrar o coeficiente angular da reta AB:
m_ab = (b - 0)/(0-a) .:. m_ab = -b/a
Queremos a reta perpendicular a AB. O seu coeficiente angular será:
m_x * m_ab = - 1 .:. m_x = -1/(-b/a) .:. m_x = a/b
Seja C(x_c,y_c).
O enunciado fala que BC = m * AB
Logo:
y_c - y_b = m * (y_b - y_a)
y_c - b = m * (b - 0)
y_c = b * (1+m)
x_c - x_b = m * (x_b - x_a)
x_c - 0 = m * (-a)
x_c = -ma
Ponto médio de AC:
(a - ma)/2 ; (0 + b*(1+m) )/2
(a * (1-m) )/2 ; (b * (1+m) ) /2
Encontrando a reta x:
y - (b * (1+m) )/2 = (a/b) * (x - ( a * (1-m) )/2 )
2y - (b * (1+m) ) = (a/b) * (2x - a + am)
2y - (b * (1+m) ) = (2ax - a² + a²m)/b
2by - b² - b²m = 2ax - a² + a²m
2ax - 2by + b² + b²m - a² + a²m = 0
2ax - 2by + b² * (1 + m) - a² *(1-m) = 0
2ax - 2by + [b² * (1+m) - a² * (1-m) ] = 0
É isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: encontrar a equação da reta perpendicular
Desenhe um sistema xOy e a reta AB
Plote um ponto C e o ponto médio M de AC
BC = m.AB ---> AC = AB - BC ---> AC = AB - m.AB ---> AC = AB.(1 - m)
AM = CM = AC/2 ----> AM = CM = AB.(1 - m)/2
Coordenadas do ponto M(xM, yM):
xM = AM.cos ---> xM = [AB.(1 - m)/2].(a/AB) ---> xM = a.(1 - m)/2
yM = AM.sen ---> yM = [AB.(1 - m)/2].(a/AB) ---> yM = b.(1 - m)/2
Equação da reta AB ----> y = (-b/a).x ----> coeficiente angular = - b/a
Reta perpendicular a AB ---> coeficiente angular = a/b
Equação desta reta, que passa por M:
y - yM = (a/b).(x - xM) ---> y - b.(1 - m)/2 = (a/b).[x - a.(1 - m)/2] ---> *2b
2by - b².(1 - m) = a.[2x - a.(1 - m)] ---> 2by - b² + mb² = 2ax - a² + ma² --->
2ax - 2by + b².(1 - m) - a².(1 - m) = 0
Plote um ponto C e o ponto médio M de AC
BC = m.AB ---> AC = AB - BC ---> AC = AB - m.AB ---> AC = AB.(1 - m)
AM = CM = AC/2 ----> AM = CM = AB.(1 - m)/2
Coordenadas do ponto M(xM, yM):
xM = AM.cos ---> xM = [AB.(1 - m)/2].(a/AB) ---> xM = a.(1 - m)/2
yM = AM.sen ---> yM = [AB.(1 - m)/2].(a/AB) ---> yM = b.(1 - m)/2
Equação da reta AB ----> y = (-b/a).x ----> coeficiente angular = - b/a
Reta perpendicular a AB ---> coeficiente angular = a/b
Equação desta reta, que passa por M:
y - yM = (a/b).(x - xM) ---> y - b.(1 - m)/2 = (a/b).[x - a.(1 - m)/2] ---> *2b
2by - b².(1 - m) = a.[2x - a.(1 - m)] ---> 2by - b² + mb² = 2ax - a² + ma² --->
2ax - 2by + b².(1 - m) - a².(1 - m) = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: encontrar a equação da reta perpendicular
Élcio, creio que este problema tenha mais de uma resposta correta.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: encontrar a equação da reta perpendicular
Negativo. O segmento AC tem apenas UM ponto médio; e por ele passa apenas UMA reta perpendicular.PedroCunha escreveu:Élcio, creio que este problema tenha mais de uma resposta correta.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: encontrar a equação da reta perpendicular
É verdade, Medeiros.
Não vejo nenhum erro na resposta do Élcio, no entanto, sei que o gabarito confere, pois também tenho o livro na minha casa.
Abraços,
Pedro
*O único erro que vi, mas que não afeta em nada a resposta final é:
yM = AM.sen ---> yM = [AB.(1 - m)/2].(a/AB) ---> yM = b.(1 - m)/2
o correto seria:
yM = AM.sen ---> yM = [AB.(1 - m)/2].(b/AB) ---> yM = b.(1 - m)/2
Não vejo nenhum erro na resposta do Élcio, no entanto, sei que o gabarito confere, pois também tenho o livro na minha casa.
Abraços,
Pedro
*O único erro que vi, mas que não afeta em nada a resposta final é:
yM = AM.sen ---> yM = [AB.(1 - m)/2].(a/AB) ---> yM = b.(1 - m)/2
o correto seria:
yM = AM.sen ---> yM = [AB.(1 - m)/2].(b/AB) ---> yM = b.(1 - m)/2
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: encontrar a equação da reta perpendicular
Pedro, olhando tua resolução compreendi como encontrar as coordenadas de C, estava na minha frente o tempo todo, só não percebi haha No final a questão era mais fácil do que parecia, acho que eu que a compliquei.
Mas afinal, houve consenso sobre a resposta correta?
O fórum e, em especial, vocês três tem me ajudado bastante!
Obrigado pelo auxilio!
Mas afinal, houve consenso sobre a resposta correta?
O fórum e, em especial, vocês três tem me ajudado bastante!
Obrigado pelo auxilio!
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 31
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: encontrar a equação da reta perpendicular
Olá.
Creio que a resposta correta seja:
2ax - 2by + [b² * (1+m) - a² * (1-m) ] = 0, pois é a resposta que eu encontrei, que o seu gabarito diz como certa e que o meu gabarito diz como certa.
Att.,
Pedro
Creio que a resposta correta seja:
2ax - 2by + [b² * (1+m) - a² * (1-m) ] = 0, pois é a resposta que eu encontrei, que o seu gabarito diz como certa e que o meu gabarito diz como certa.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» reta que é perpendicular
» Equação de reta perpendicular
» Equação geral do plano,perpendicular à reta
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» 41 reta perpendicular
» Equação de reta perpendicular
» Equação geral do plano,perpendicular à reta
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» 41 reta perpendicular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos