Triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulo
ABC é um triângulo no qual o angulo A é o dobro do angulo B; P e Q são pontos dos lados BC e AC tais que AB=AP=PQ=QC. Calcular os ângulos do triangulo.
Eu fiz o desenho, tudo direitinho, mas nao consigo bater com o gabarito, sempre que suponho o angulo C diferente de B, caio na equação que alfa = 0 ..
a= 108, b=54 , c=18
Eu fiz o desenho, tudo direitinho, mas nao consigo bater com o gabarito, sempre que suponho o angulo C diferente de B, caio na equação que alfa = 0 ..
a= 108, b=54 , c=18
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Triângulo
Faça um bom desenho, usando os ângulos da resposta
A^BP = b ----> Triângulo ABP é isósceles (AB = AP) ---> A^PB = b ---> BÂC = 2b
BÂP + A^BP + A^PB = 180º ---> BÂP + b + b = 180º ---> BÂP = 180º - 2b
BÂP + PÂQ = BÂC ---> (180º - 2b) + PÂQ = 2b ---> PÂQ = 4b - 180º
Triângulo PAQ é isósceles (AP = PQ) ---> A^QP = PÂQ ---> A^QP = 4b - 180º
A^QP + P^QC = 180º ---> (4b - 180º) + P^QC = 180º ---> P^QC = 360º - 4b
PÂQ + A^QP + A^PQ = 180º ---> (4b - 180º) + (4b - 180º) + A^PQ = 180º ---> A^PQ = 540º - 8b
A^PB + A^PQ + Q^PC = 180º ---> b + (540º - 8b) + Q^PC = 180º ---> Q^PC = 7b - 360º
Triângulo QPC é isósceles (QP = QC) ---> P^CQ = Q^PC ---> Q^CP = 7b - 360º
P^QC + Q^PC + Q^CP = 180º ---> (360º - 4b) + (7b - 360º) + (7b - 360º) = 180º ---> b = 54º
a = 2b ---> a = 108º
c = Q^CP ---> c = 7b - 360º ---> c = 7.54º - 360º ---> c = 18º
A^BP = b ----> Triângulo ABP é isósceles (AB = AP) ---> A^PB = b ---> BÂC = 2b
BÂP + A^BP + A^PB = 180º ---> BÂP + b + b = 180º ---> BÂP = 180º - 2b
BÂP + PÂQ = BÂC ---> (180º - 2b) + PÂQ = 2b ---> PÂQ = 4b - 180º
Triângulo PAQ é isósceles (AP = PQ) ---> A^QP = PÂQ ---> A^QP = 4b - 180º
A^QP + P^QC = 180º ---> (4b - 180º) + P^QC = 180º ---> P^QC = 360º - 4b
PÂQ + A^QP + A^PQ = 180º ---> (4b - 180º) + (4b - 180º) + A^PQ = 180º ---> A^PQ = 540º - 8b
A^PB + A^PQ + Q^PC = 180º ---> b + (540º - 8b) + Q^PC = 180º ---> Q^PC = 7b - 360º
Triângulo QPC é isósceles (QP = QC) ---> P^CQ = Q^PC ---> Q^CP = 7b - 360º
P^QC + Q^PC + Q^CP = 180º ---> (360º - 4b) + (7b - 360º) + (7b - 360º) = 180º ---> b = 54º
a = 2b ---> a = 108º
c = Q^CP ---> c = 7b - 360º ---> c = 7.54º - 360º ---> c = 18º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo
Para ajudar:
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
gigf gosta desta mensagem
Re: Triângulo
JuniorE
Obrigado pela postagem do desenho: a imagem ajuda muito!!
Só tenho uma dúvida: de onde surgiu a equação 3β + α = ∏
Obrigado pela postagem do desenho: a imagem ajuda muito!!
Só tenho uma dúvida: de onde surgiu a equação 3β + α = ∏
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo
Surge da soma dos ângulos internos do triângulo ABC: 3β + α = ∏
Um abraço.
Um abraço.
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Re: Triângulo
Perfeito!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» TRIANGULO
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» TRIANGULO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos