determinar simetria da reta
4 participantes
Página 1 de 1
determinar simetria da reta
155. Determine a simétrica da reta (r) x - 6y + 12 = 0 em relação:
a) ao eixo dos x:
b) ao eixo dos y:
c) à reta (s) x + y - 9 = 0
Respostas:
a) x + 6y + 12 = 0
b) x + 6y - 12 = 0
c) 6x - y - 33 = 0
Minha dúvida é apenas na letra c.
Até onde fui:
Fiz esse desenho desconsiderando a real posição das retas no espaço, apenas tentando manter uma coerência entre elas.
a partir dai tentei resolver desta forma:
1º) Encontrar a intersecção das retas (r) e (s) -> R(6,3)
2º) Achar o ponto Q. Joguei o valor x=12 na reta (r) e obtive o ponto Q(12,4)
3º) Encontrei a reta (u), achei o coeficiente angular através da condição de perpendicularidade com a reta (s), depois apliquei o ponto Q em
y - y0 = m(x - xo)
4º) Fiz a intersecção das retas (s) e (u) achando o ponto M(17/2, 1/2).
5º) Utilizando Xm = (Xt + Xq)/2 e Ym = (Yt + Yq)/2 encontrei o ponto T(11, -2)
6º) Tendo dois pontos da reta (t) poderia defini-la, apliquei no determinante os ponto R e T e, para minha surpresa, encontrei a reta (s).
Revisei algumas vezes e ainda não achei a falha, não sei como T faz parte de S. O que errei?
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º edição - Gelson Iezzi - Questão 155.
a) ao eixo dos x:
b) ao eixo dos y:
c) à reta (s) x + y - 9 = 0
Respostas:
a) x + 6y + 12 = 0
b) x + 6y - 12 = 0
c) 6x - y - 33 = 0
Minha dúvida é apenas na letra c.
Até onde fui:
Fiz esse desenho desconsiderando a real posição das retas no espaço, apenas tentando manter uma coerência entre elas.
a partir dai tentei resolver desta forma:
1º) Encontrar a intersecção das retas (r) e (s) -> R(6,3)
2º) Achar o ponto Q. Joguei o valor x=12 na reta (r) e obtive o ponto Q(12,4)
3º) Encontrei a reta (u), achei o coeficiente angular através da condição de perpendicularidade com a reta (s), depois apliquei o ponto Q em
y - y0 = m(x - xo)
4º) Fiz a intersecção das retas (s) e (u) achando o ponto M(17/2, 1/2).
5º) Utilizando Xm = (Xt + Xq)/2 e Ym = (Yt + Yq)/2 encontrei o ponto T(11, -2)
6º) Tendo dois pontos da reta (t) poderia defini-la, apliquei no determinante os ponto R e T e, para minha surpresa, encontrei a reta (s).
Revisei algumas vezes e ainda não achei a falha, não sei como T faz parte de S. O que errei?
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º edição - Gelson Iezzi - Questão 155.
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 31
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: determinar simetria da reta
bom dia, fiz um gráfico para ajudar.
As equações no canto esquerdo indicam r, s e respostas a, b e c.
As equações no canto esquerdo indicam r, s e respostas a, b e c.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: determinar simetria da reta
Complementando a resposta do companheiro Medeiros, segue a maneira algébrica:
Coeficientes angulares de r e s:
m_r = 1/6
m_s = -1
Ponto de encontro: P(6,3)
Ângulo formado entre as retas r e s:
tg θ = | (1/6 + 1)/(1 - 1/6*1 | .:. tg θ = | (7/6)/(5/6) | .:. tg θ = |7/5| .:. tg θ = 7/5
Coeficiente angular da reta t (simétrica):
tg θ = | (m_t + 1)/ (1 - m_t*1) | .:. 7/5 = | (m_t + 1)/(1 - m_t) | --> Dois casos:
. (m_t + 1)/(1- m_t) = 7/5 .:. 5m_t + 5 = 7 - 7m_t .:. 12m_t = 2 .:. m_t = 1/6 (i)
. (m_t + 1)/(1- m_t) = -7/5 .:. 5m_t + 5 = -7 + 7m_t .:. 12 = 2m_t .:. m_t = 6 (ii)
i não serve, ficamos com ii. Como t passa por P, temos:
y - 3 = 6 * (x - 6) .:. y -3 = 6x - 36 .:. 6x - y - 33 = 0
É isso.
Qualquer dúvida não hesite em perguntar.
Att.,
Pedro
Coeficientes angulares de r e s:
m_r = 1/6
m_s = -1
Ponto de encontro: P(6,3)
Ângulo formado entre as retas r e s:
tg θ = | (1/6 + 1)/(1 - 1/6*1 | .:. tg θ = | (7/6)/(5/6) | .:. tg θ = |7/5| .:. tg θ = 7/5
Coeficiente angular da reta t (simétrica):
tg θ = | (m_t + 1)/ (1 - m_t*1) | .:. 7/5 = | (m_t + 1)/(1 - m_t) | --> Dois casos:
. (m_t + 1)/(1- m_t) = 7/5 .:. 5m_t + 5 = 7 - 7m_t .:. 12m_t = 2 .:. m_t = 1/6 (i)
. (m_t + 1)/(1- m_t) = -7/5 .:. 5m_t + 5 = -7 + 7m_t .:. 12 = 2m_t .:. m_t = 6 (ii)
i não serve, ficamos com ii. Como t passa por P, temos:
y - 3 = 6 * (x - 6) .:. y -3 = 6x - 36 .:. 6x - y - 33 = 0
É isso.
Qualquer dúvida não hesite em perguntar.
Att.,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Seg 13 Out 2014, 17:20, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erros corrigidos em vermelho.)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: determinar simetria da reta
Pedro Cunha eu não tô achando m_s = 1 não. Só acho m_s = -1...
Eu não entendi muito bem cara. Pode me explicar aonde errei?
Eu não entendi muito bem cara. Pode me explicar aonde errei?
numberbaby123- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 16/04/2014
Idade : 30
Localização : rio de janeiro, Brasil
Re: determinar simetria da reta
Você está certo.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: determinar simetria da reta
Corrigido em vermelho.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: determinar simetria da reta
Valeu cara, ótima resolução! Obrigado pela ajuda.
numberbaby123- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 16/04/2014
Idade : 30
Localização : rio de janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Simetria de reta
» Determinar a reta
» Determinar a reta
» Determinar a parametrização de uma reta.
» Determinar a equação de uma reta.
» Determinar a reta
» Determinar a reta
» Determinar a parametrização de uma reta.
» Determinar a equação de uma reta.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos