Problema com interpretação de questão
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Problema com interpretação de questão
76. Determine o ponto B da reta s de tal forma que o segmento AB intercepte a reta r no ponto c que o divide na razão 1/2. São dados: A(-1, 6), (r)3x -y = 0, e (s) x -2y + 4 = 0.
Resposta: B(8, 6)
Minha interpretação:
A reta (r) corta o segmento AB no ponto médio C, portanto, Xc = (Xa + Xb)/2 e Yc = (Ya + Yb)/2. Aplico os valores de A e com o resultado obtido, ainda me faltando Xc, Yc, Xb e Yb, jogo os valores na reta (r), já que C pertence a (r), com isso tenho uma equação. Minha segunda equação é a reta (s), com valores ao invés de x e y, agora Xb e Yb. Tenho um sistema, resolvo e deveria encontrar o resultado correto. O que estou fazendo de errado?
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º Edição - Gelson Iezzi - Questão 76.
Resposta: B(8, 6)
Minha interpretação:
A reta (r) corta o segmento AB no ponto médio C, portanto, Xc = (Xa + Xb)/2 e Yc = (Ya + Yb)/2. Aplico os valores de A e com o resultado obtido, ainda me faltando Xc, Yc, Xb e Yb, jogo os valores na reta (r), já que C pertence a (r), com isso tenho uma equação. Minha segunda equação é a reta (s), com valores ao invés de x e y, agora Xb e Yb. Tenho um sistema, resolvo e deveria encontrar o resultado correto. O que estou fazendo de errado?
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º Edição - Gelson Iezzi - Questão 76.
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 31
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: Problema com interpretação de questão
Seu raciocínio está certo. Você deveria ter postado sua solução, mesmo diferente do gabarito
Reta r: y = 3x ----> Reta s: x = 2.y - 4
A(-1, 6) ----> B(2.yB - 4, yB) ---> C(xC, 3.xC)
2.xC = xA + xB ---> 2.xC = -1 + (2.yB - 4) ---> 2.xC = 2.yB - 5 ---> I
2.yC = yA + yB ---> 2.(3.xC) = 6 + yB ----> yB = 6.xC - 6 ---> II
II em I ---> 2.xC = 2.(6.xC - 6) - 5 ---> 2.xC = 12.xC - 17 ----> xC = 17/10
II ----> yB = 6.(17/10) - 6 ---> yB = 51/5 - 30/5 ---> yB = 21/5
Deve haver algum erro no enunciado
Reta r: y = 3x ----> Reta s: x = 2.y - 4
A(-1, 6) ----> B(2.yB - 4, yB) ---> C(xC, 3.xC)
2.xC = xA + xB ---> 2.xC = -1 + (2.yB - 4) ---> 2.xC = 2.yB - 5 ---> I
2.yC = yA + yB ---> 2.(3.xC) = 6 + yB ----> yB = 6.xC - 6 ---> II
II em I ---> 2.xC = 2.(6.xC - 6) - 5 ---> 2.xC = 12.xC - 17 ----> xC = 17/10
II ----> yB = 6.(17/10) - 6 ---> yB = 51/5 - 30/5 ---> yB = 21/5
Deve haver algum erro no enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Problema com interpretação de questão
Élcio, veja o desenho que fiz:
Talvez seja possível relacionar os pontos CBD com relações de um triângulo. O que acha?
Att.,
Pedro
Talvez seja possível relacionar os pontos CBD com relações de um triângulo. O que acha?
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Problema com interpretação de questão
Pedro
O desenho está perfeito. Por ele se vê que as coordenadas aproximadas de C são C(2, 5)
Não vejo como o triângulo pode ajudar: o ponto D não tem nada a ver com os pontos C e B
Por favor, confiram minhas contas.
O desenho está perfeito. Por ele se vê que as coordenadas aproximadas de C são C(2, 5)
Não vejo como o triângulo pode ajudar: o ponto D não tem nada a ver com os pontos C e B
Por favor, confiram minhas contas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Problema com interpretação de questão
Uma maneira de fazer:
C pertence à reta r, logo, é da forma C(a,3a)
B pertence à reta s, logo, é da forma B(b, (b/2) +2)
Como AC/CB = 1/2, temos:
Abscissas:
(a+1)/(b-a) = 1/2 .:. 2a + 2 = b - a .:. 3a - b = -2 (i)
Ordenadas:
(3a-6)/[( (b/2) + 2 -3a) ] = 1/2 .:. 18a - b = 28 (ii)
Resolvendo o sistema formado por i e ii, chegamos em a = 2, b = 8.
Logo, B é: (b, (b/2) + 2) .:. B(8,6)
É isso.
Att.,
Pedro
C pertence à reta r, logo, é da forma C(a,3a)
B pertence à reta s, logo, é da forma B(b, (b/2) +2)
Como AC/CB = 1/2, temos:
Abscissas:
(a+1)/(b-a) = 1/2 .:. 2a + 2 = b - a .:. 3a - b = -2 (i)
Ordenadas:
(3a-6)/[( (b/2) + 2 -3a) ] = 1/2 .:. 18a - b = 28 (ii)
Resolvendo o sistema formado por i e ii, chegamos em a = 2, b = 8.
Logo, B é: (b, (b/2) + 2) .:. B(8,6)
É isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Problema com interpretação de questão
Pedro
Eu fiz de modo bem parecido só que fiz a = xB, b = yB e fiz B(2.yB - 4, yb)
Não sei onde está meu erro nas contas
Entretanto, seu desenho não corresponde à sua solução:
Pelo desenho b = yB ~= 4 e pelos seus cálculos e o gabarito b = yB = 6
Eu fiz de modo bem parecido só que fiz a = xB, b = yB e fiz B(2.yB - 4, yb)
Não sei onde está meu erro nas contas
Entretanto, seu desenho não corresponde à sua solução:
Pelo desenho b = yB ~= 4 e pelos seus cálculos e o gabarito b = yB = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Problema com interpretação de questão
É verdade. Acho que há algum erro em algum lugar, Élcio. Provavelmente na maneira como construí o desenho.
Veja que os valores encontrados por você, batem com o desenho feito por mim.
O que seria o erro?
Abraços,
Pedro
Veja que os valores encontrados por você, batem com o desenho feito por mim.
O que seria o erro?
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Problema com interpretação de questão
Elcioschin, meus resultados davam o mesmo que os seus, fico mais tranquilo se você também encontrou problemas com o gabarito. Obrigado aos dois pela disposição! Abraços.
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 31
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: Problema com interpretação de questão
Elcioschin e Danielevicz,
vocês consideraram o ponto C como sendo ponto médio do segmento AB, ou seja, razão 1:1.
O Pedro usou a razão 1:2, conforme enunciado.
AC/CB = 1/2 <----> AB = 3*AC
vocês consideraram o ponto C como sendo ponto médio do segmento AB, ou seja, razão 1:1.
O Pedro usou a razão 1:2, conforme enunciado.
AC/CB = 1/2 <----> AB = 3*AC
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Problema com interpretação de questão
Medeiros, você poderia fazer o desenho que atende as condições do enunciado?
Abraços,
Pedro
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» UNISA 2018 - Interpretação de Problema
» Questão de interpretação
» Dúvida na interpretação de uma questão
» Dúvida - interpretação da questão de MU
» Questão dúbia de interpretação
» Questão de interpretação
» Dúvida na interpretação de uma questão
» Dúvida - interpretação da questão de MU
» Questão dúbia de interpretação
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos