PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão Geométrica

3 participantes

Ir para baixo

Progressão Geométrica Empty Progressão Geométrica

Mensagem por claudia Seg 26 Abr 2010, 20:25

Seja uma PG crescente de números reais, formada por quatro termos. a soma do 1º e do último termo é igual a 27 e a soma dos termos intermediários é 18. Escreva essa PG. (sugestão: lembrar que 1+ a³ = (1 + a) (1 - a + a²)
Resposta:( 3, 6, 12, 24)

claudia
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/09/2009
Localização : RS

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica Empty Re: Progressão Geométrica

Mensagem por aryleudo Seg 26 Abr 2010, 21:04

DADOS
a1 = a
a2 = a1.q = a.q
a3 = a1.q2 = a.q2
a4 = a1.q3 = a.q3

A soma do 1º e do último termo:
a1 + a4 = a + a.q3 = 27
a1 + a4 = a(1 + q3) = 27
a1 + a4 = a(1 + q) (1 - q + q²) = 27-----------(I)

A soma dos termos intermediários
a2 + a3 = a.q + a.q2 = 18
a2 + a3 = a.q(1 + q) = 18---------------------(II)

SOLUÇÃO
Dividindo (I) por (II):
Progressão Geométrica Gif.latex?\frac{a(1&space;+&space;q)&space;(1&space;-&space;q&space;+&space;q^{2})}{a

Resolvendo a Equação do 2° Grau:
Progressão Geométrica Gif.latex?\\2q^{2}-5q+2=0\\&space;\Delta&space;=&space;(-5)^{2}&space;-&space;4.2

Substituindo " q' " e " q'' " em (II):
a'.2(1 + 2) = 18
a'.6 = 18 --> a' = 3

Progressão Geométrica Gif

Assim:
P.G. Crescente
a1 = 3
a2 = 3.2 = 6
a3 = 3.22 = 3.4 = 12
a4 = 3.23 = 3.8 = 24

ou

P.G. Decrescente
a1 = 24
a2 = 24.(1/2) = 12
a3 = 24.(1/2)2 = 24.(1/4) = 6
a4 = 24.(1/2)3 = 24.(1/8 ) = 3

P.S.: Já reparei o erro. Muito grato pelo alerta mestre Euclides!


Última edição por aryleudo em Ter 27 Abr 2010, 17:40, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Conserto da questão)

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica Empty Re: Progressão Geométrica

Mensagem por Euclides Seg 26 Abr 2010, 21:18

Solução perfeita Ary. Faço apenas um acêrto na equação do segundo grau


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica Empty Re: Progressão Geométrica

Mensagem por claudia Ter 27 Abr 2010, 10:29

Obrigada pela ajuda. Foi realmente muito clara, e consegui ver porque não estava conseguindo resolver.
Valeu mesmo!!

claudia
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/09/2009
Localização : RS

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica Empty Re: Progressão Geométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos