Soma dos números
3 participantes
Página 1 de 1
Soma dos números
Colocando todas as permutações do número 13579 em ordem crescente temos 5! = 120
possíveis permutações, Qual a soma de todos esses números ?
resposta: 6.666.60
possíveis permutações, Qual a soma de todos esses números ?
resposta: 6.666.60
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Soma dos números
Veja que o menor número é 13579 e o maior é 97531. Repare que temos uma P.A. de a_1 = 13579, n = 120 e a_n = 97531. Aplicando a Fórmula da Soma dos Termos de uma P.A., temos:
S = (a1 + an) * n/2
S = (13579 + 97531) * 60
S = 6.666.60
É isso.
Att.,
Pedro
S = (a1 + an) * n/2
S = (13579 + 97531) * 60
S = 6.666.60
É isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Soma dos números
AAh! eu tinha pensado em Pa só que fiz os 8 primeiros termos sem conseguir achar a razão, ou um padrao.
Pode aplicar essa fórmula sem ter uma razão?
Pode aplicar essa fórmula sem ter uma razão?
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Soma dos números
Sim. A fórmula não depende da razão da P.A.,
Abraços
Abraços
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Soma dos números
Entendi, Obrigada
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Soma dos números
Pedro, por gentileza, por que podemos aplicar a soma dos termos da P.A sem uma razão? A fórmula não supõe que os termos estão em P.A e os interpola "automaticamente"?
No caso do exercício, até existe um padrão, porém é muito trabalhoso, determinados números geram outros quando somados com 1800 ou um múltiplo deste, porém, só gera outro, então eu teria que fazer metade dos números para chegar na resposta.
Então existem várias P.As de 2 termos.
Agora, estou pensando o seguinte, duas situações:
(1,3,5,7) uma P.A de razão 2, a soma é 16, termo inicial 1 e final 7, com 4 termos.
Agora um caso de uma sequência ao acaso:
(1,2,5,7), o 1 e 2 são uma P.A de razão 1 e o 5 e o 7 de razão 2.
Parece muito com o caso do exercício, onde há P.As com razão 1800 e outras com 3600.
No segundo caso, se eu usar a soma da P.A, dará 16, quando é 15.
Onde está o erro na minha intuição?
Muito obrigado.
No caso do exercício, até existe um padrão, porém é muito trabalhoso, determinados números geram outros quando somados com 1800 ou um múltiplo deste, porém, só gera outro, então eu teria que fazer metade dos números para chegar na resposta.
Então existem várias P.As de 2 termos.
Agora, estou pensando o seguinte, duas situações:
(1,3,5,7) uma P.A de razão 2, a soma é 16, termo inicial 1 e final 7, com 4 termos.
Agora um caso de uma sequência ao acaso:
(1,2,5,7), o 1 e 2 são uma P.A de razão 1 e o 5 e o 7 de razão 2.
Parece muito com o caso do exercício, onde há P.As com razão 1800 e outras com 3600.
No segundo caso, se eu usar a soma da P.A, dará 16, quando é 15.
Onde está o erro na minha intuição?
Muito obrigado.
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Re: Soma dos números
Mefistófeles, na verdade, o jeito certo de fazer é outro. Dei sorte.
Considere todas as permutações do número 13579
Fixando o 1 na primeira posição, teremos 24 números. Nesse caso, a soma dos valores possíveis obtidos com o 1 é: 24*10^4*1. Fazendo o mesmo para todos os outros números e outros casos, temos:
S = 24*(1+3+5+7+9)*(10^4+10³+10²+10¹+10^0) = 6666600
Abraços,
Pedro
Considere todas as permutações do número 13579
Fixando o 1 na primeira posição, teremos 24 números. Nesse caso, a soma dos valores possíveis obtidos com o 1 é: 24*10^4*1. Fazendo o mesmo para todos os outros números e outros casos, temos:
S = 24*(1+3+5+7+9)*(10^4+10³+10²+10¹+10^0) = 6666600
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Soma dos números
Pedro, tô precisando desse tipo de sorte \o/
Agora entendi direitinho, valeu mesmo.
Muito obrigado.
Agora entendi direitinho, valeu mesmo.
Muito obrigado.
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Tópicos semelhantes
» soma de números.
» Soma de números
» Soma de números
» Combinatória - (soma dos números)
» soma de números
» Soma de números
» Soma de números
» Combinatória - (soma dos números)
» soma de números
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos