Geometria Analítica (Eq. da Reta)
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica (Eq. da Reta)
Dados o ponto A(3,4,-2) e a reta r:
r: x=1+t; y=2-t; z=4+2t;
a) Determinar equações paramétrica da reta que passa por A e é perpendicular a r
b) Calcular a distância de A a r
c) Determinar o ponto simétrico de A em relação a r.
r: x=1+t; y=2-t; z=4+2t;
a) Determinar equações paramétrica da reta que passa por A e é perpendicular a r
b) Calcular a distância de A a r
c) Determinar o ponto simétrico de A em relação a r.
pedrosalgadoo- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 29
Localização : BH
Re: Geometria Analítica (Eq. da Reta)
Seja s a reta que passa por A e é perpendicular a r, seja P (1,2,4) um ponto pertencente a reta r, v(1,-1,2) o vetor diretor da reta r e u (a,b,c) o vetor diretor da reta s.
Como v ⊥ u , o produto escalar é nulo:
(1,-1,2).(a,b,c) = 0 ∴ a - b + 2 c = 0 (i)
PA (2,2,-6)
Os vetores v,u e PA são coplanares, logo o produto misto é nulo:
[u,v,PA] = 0 ∴ a + 5b + 2c = 0 (ii)
(ii) - (i): 6b= 0 ∴ b =0, assim a= -2c
u ( -2c,0 , c ) ∴ u (-2,0,1)
x = -2k +3
y = 4
z = k - 2
b) A distância de ponto a reta no r3 pode ser calculada por :
d = |AQ x v|/|v| , onde Q é um ponto qualquer da reta r, Q=P = (1,2,4) , 'x' é produto vetorial.
calculando vc obtém d = 2√5
c) Como s ⊥ r , o ponto de interseção das retas é o ponto médio de A e do simétrico em relação a r, A' (x',y',z') . Seja M o ponto de interseção das retas, basta igualar as equações paramétricas para obter o ponto:
de y : 2-t = 4 ∴ t = -2
x = 1-2=-1 ; y = 4 ; z = 4 +2(-2) = 0 ∴ M(-1,4,0)
M = (A+A')/2
-1 = (3+x')/2 ∴ x' = -5
4 = (4+y')/2 ∴ y' = 4
0 = (-2+z')/2 ∴ z'= 2
A' (-5,4,2)
favor, verifique as contas..
Como v ⊥ u , o produto escalar é nulo:
(1,-1,2).(a,b,c) = 0 ∴ a - b + 2 c = 0 (i)
PA (2,2,-6)
Os vetores v,u e PA são coplanares, logo o produto misto é nulo:
[u,v,PA] = 0 ∴ a + 5b + 2c = 0 (ii)
(ii) - (i): 6b= 0 ∴ b =0, assim a= -2c
u ( -2c,0 , c ) ∴ u (-2,0,1)
x = -2k +3
y = 4
z = k - 2
b) A distância de ponto a reta no r3 pode ser calculada por :
d = |AQ x v|/|v| , onde Q é um ponto qualquer da reta r, Q=P = (1,2,4) , 'x' é produto vetorial.
calculando vc obtém d = 2√5
c) Como s ⊥ r , o ponto de interseção das retas é o ponto médio de A e do simétrico em relação a r, A' (x',y',z') . Seja M o ponto de interseção das retas, basta igualar as equações paramétricas para obter o ponto:
de y : 2-t = 4 ∴ t = -2
x = 1-2=-1 ; y = 4 ; z = 4 +2(-2) = 0 ∴ M(-1,4,0)
M = (A+A')/2
-1 = (3+x')/2 ∴ x' = -5
4 = (4+y')/2 ∴ y' = 4
0 = (-2+z')/2 ∴ z'= 2
A' (-5,4,2)
favor, verifique as contas..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Geometria Analítica (Eq. da Reta)
Cara, você não merece palmas, merece o tocantins inteiro rsrs
Brincadeiras a parte, todas as contas estão certas.
Muito obrigado pela ajuda, eu tava muito agarrado nessa questão.
Só um detalhe na letra a). Nesta alternativa, eu só estava enxergando a relação entre os vetores diretores das retas (o produto escalar deles é nulo, pois são perpendiculares). Você acabou enxergando uma outra relação, onde o produto misto de PA, v e u é nulo, já que são coplanares.
Assim, você obteve 2 equações para 3 incógnitas e conseguiu descobrir que uma das incógnitas(nesse caso, b) era nula. Mas eu posso afirmar que isso sempre vai acontecer? E se isso não acontecer, teria uma outra relação a ser encontrada? De qualquer forma muito obrigado pela ajuda!
Brincadeiras a parte, todas as contas estão certas.
Muito obrigado pela ajuda, eu tava muito agarrado nessa questão.
Só um detalhe na letra a). Nesta alternativa, eu só estava enxergando a relação entre os vetores diretores das retas (o produto escalar deles é nulo, pois são perpendiculares). Você acabou enxergando uma outra relação, onde o produto misto de PA, v e u é nulo, já que são coplanares.
Assim, você obteve 2 equações para 3 incógnitas e conseguiu descobrir que uma das incógnitas(nesse caso, b) era nula. Mas eu posso afirmar que isso sempre vai acontecer? E se isso não acontecer, teria uma outra relação a ser encontrada? De qualquer forma muito obrigado pela ajuda!
pedrosalgadoo- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 29
Localização : BH
Re: Geometria Analítica (Eq. da Reta)
Nem sempre, por acaso uma das incógnitas foi nula, mas se não fosse vc precisaria resolver o sistema de duas equações e três incógnitas em função de uma das incógnitas, e do mesmo modo obteria o vetor diretor..veja um exercício parecido:pedrosalgadoo escreveu:Cara, você não merece palmas, merece o tocantins inteiro rsrs
Brincadeiras a parte, todas as contas estão certas.
Muito obrigado pela ajuda, eu tava muito agarrado nessa questão.
Só um detalhe na letra a). Nesta alternativa, eu só estava enxergando a relação entre os vetores diretores das retas (o produto escalar deles é nulo, pois são perpendiculares). Você acabou enxergando uma outra relação, onde o produto misto de PA, v e u é nulo, já que são coplanares.
Assim, você obteve 2 equações para 3 incógnitas e conseguiu descobrir que uma das incógnitas(nesse caso, b) era nula. Mas eu posso afirmar que isso sempre vai acontecer? E se isso não acontecer, teria uma outra relação a ser encontrada? De qualquer forma muito obrigado pela ajuda!
https://pir2.forumeiros.com/t52236-retas-no-plano-r
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Geometria Analítica (Eq. da Reta)
entendi muito obrigado!
pedrosalgadoo- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 29
Localização : BH
Re: Geometria Analítica (Eq. da Reta)
Poderia fazer essa parte de produto misto detalhadamente, eu conheço as propriedades de produto misto porém quando realizo a conta não dá o mesmo valor a + 5b + 2c = 0 (ii)
Edmilson Roque- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 26
Localização : São Bentinho, Paraíba - Brasil
Tópicos semelhantes
» geometria Analítica-reta
» A Reta - Geometria Analítica
» Geometria Analítica (reta)
» Geometria Analitica Reta.
» Geometria analítica: reta
» A Reta - Geometria Analítica
» Geometria Analítica (reta)
» Geometria Analitica Reta.
» Geometria analítica: reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos