(UNILUS) Piramide, P.A. e Volume.
3 participantes
Página 1 de 1
(UNILUS) Piramide, P.A. e Volume.
Em uma piramide de base triangular, os três lados da base e a altura correspondem, respectivamente, em números inteiros de centímetros, aos termos de uma progressão aritmética crescente de soma 18, em que a soma dos dois primeiro termos supera cada um dos outros dois. Qual é o volume da pirâmide?
a) 12 cm²
b) 15cm²
c) 18cm²
d) 20cm²
e) 24cm²
Não tenho a resposta.
Eu pensei assim:
x+x+r+x+2r+x+3r=18 ---> 4x+6r = 18
x+x+r > x+2r ---> 2x+r > x+2r
x+x+r > x+3r ---> 2x+r > x+3r
Só que não sei mais o que fazer. Fiquei sem saída
a) 12 cm²
b) 15cm²
c) 18cm²
d) 20cm²
e) 24cm²
Não tenho a resposta.
Eu pensei assim:
x+x+r+x+2r+x+3r=18 ---> 4x+6r = 18
x+x+r > x+2r ---> 2x+r > x+2r
x+x+r > x+3r ---> 2x+r > x+3r
Só que não sei mais o que fazer. Fiquei sem saída
Lisandra13- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 09/03/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: (UNILUS) Piramide, P.A. e Volume.
Veja:
Soma dos termos de uma P.A. de a1 = x, r = r, n = 4:
[(a1 + an) * n]/2 = S
(x + x +3r) * 4 = 2 * 18
2x + 3r = 9
2x = 9 - 3r
x = (9-3r)/2
Ainda do enunciado:
x + x + r > x + 2r
2x + r > x + 2r
x > r (ii)
x + x + r > x + 3r
2x + r > x +3r
x > 2r (iii) --> Essa é a condição que vale
Agora veja uma frase do enunciado:
em números inteiros de centímetros
Daqui concluímos que:
(9-3r)/2 deve ser inteiro.
Testando valores para r e lembrando que x > 2r, temos:
Para r = 1:
x = (9-3)/2
x = 3 --> Confere
Para r = 2:
x = (9-6)/2
x = 3/2 --> Não serve
Para r = 3:
x = 0 --> Paramos por aqui
Logo, os valores dos lados e da altura da pirâmide são:
3,4,5,6
Sabemos que o volume da pirâmide é dado por: V = (Sb * h)/3
Vamos encontrar a área da base utilizando a Fórmula de Herão:
S² = [(3+4+5)/2] * [(3+4+5)/2 - 3] * [(3+4+5)/2 - 4] * [(3+4+5)/2 - 5]
S² = 6 * 3 * 2 * 1
S² = 36
S = 6
Encontrando o volume:
V = (6 * 6)/3
V = 12cm³
É isso.
Abraços,
Pedro
Soma dos termos de uma P.A. de a1 = x, r = r, n = 4:
[(a1 + an) * n]/2 = S
(x + x +3r) * 4 = 2 * 18
2x + 3r = 9
2x = 9 - 3r
x = (9-3r)/2
Ainda do enunciado:
x + x + r > x + 2r
2x + r > x + 2r
x > r (ii)
x + x + r > x + 3r
2x + r > x +3r
x > 2r (iii) --> Essa é a condição que vale
Agora veja uma frase do enunciado:
em números inteiros de centímetros
Daqui concluímos que:
(9-3r)/2 deve ser inteiro.
Testando valores para r e lembrando que x > 2r, temos:
Para r = 1:
x = (9-3)/2
x = 3 --> Confere
Para r = 2:
x = (9-6)/2
x = 3/2 --> Não serve
Para r = 3:
x = 0 --> Paramos por aqui
Logo, os valores dos lados e da altura da pirâmide são:
3,4,5,6
Sabemos que o volume da pirâmide é dado por: V = (Sb * h)/3
Vamos encontrar a área da base utilizando a Fórmula de Herão:
S² = [(3+4+5)/2] * [(3+4+5)/2 - 3] * [(3+4+5)/2 - 4] * [(3+4+5)/2 - 5]
S² = 6 * 3 * 2 * 1
S² = 36
S = 6
Encontrando o volume:
V = (6 * 6)/3
V = 12cm³
É isso.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (UNILUS) Piramide, P.A. e Volume.
Pedro
A base é um triângulo retângulo ---> 3. 4. 5 ---> S = (3.4)/2 ---> S = 6
A base é um triângulo retângulo ---> 3. 4. 5 ---> S = (3.4)/2 ---> S = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UNILUS) Piramide, P.A. e Volume.
Verdade, Élcio. Nem notei. 'Olhos de águia',
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (UNILUS) Piramide, P.A. e Volume.
Obrigada a ambos!
Lisandra13- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 09/03/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos