Olimpíada do Pará-2003
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Olimpíada do Pará-2003
Se a²=7b+51 e b²=7a+51, onde a e b são números reais distintos, determine o valor do produto ab.
gabarito:-2
Eu fiz o seguinte, como 51=51 , fica que a²-7b=b²-7a --> a²-b²=7b-7a ----> (a+b)(a-b)=-7(a-b)
(a+b)=-7 --> a=-7-b
ai substitui na primeira equação o b:
(-7-a)²=7b+51
49+14b+b²=7b+51
b²+7b-2=0
Delta: 49-4.1.-2= raiz de 57 .. Dai por diante a questão fica estranha, não consigo ver um erro nela até então.
gabarito:-2
Eu fiz o seguinte, como 51=51 , fica que a²-7b=b²-7a --> a²-b²=7b-7a ----> (a+b)(a-b)=-7(a-b)
(a+b)=-7 --> a=-7-b
ai substitui na primeira equação o b:
(-7-a)²=7b+51
49+14b+b²=7b+51
b²+7b-2=0
Delta: 49-4.1.-2= raiz de 57 .. Dai por diante a questão fica estranha, não consigo ver um erro nela até então.
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Olimpíada do Pará-2003
É só continuar.. resolvendo essa equação vc acha b= (-7 ±√57)/2
a = -7 - b
a=(-7∓√57)/2
ab = (-7 ±√57)(-7 ∓ √57)/4
ab= (49 -57)/4
ab = -2
a = -7 - b
a=(-7∓√57)/2
ab = (-7 ±√57)(-7 ∓ √57)/4
ab= (49 -57)/4
ab = -2
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Olimpíada do Pará-2003
Eita ! HAHAHA. por medo não continuei a conta, mas valeu luckLuck escreveu:É só continuar.. resolvendo essa equação vc acha b= (-7 ±√57)/2
a = -7 - b
a=(-7∓√57)/2
ab = (-7 ±√57)(-7 ∓ √57)/4
ab= (49 -57)/4
ab = -2
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Olimpíada do Pará-2003
Fala sério kkkk poxa eu tentei também, cheguei até encontrar o a. Estava pretendendo subistituir na equação e encontrar o b, sendo que podia fazer a mesma coisa e aí só multiplicar. Ótima questão
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Tópicos semelhantes
» Olimpíada do Pará 2003
» Olimpíada do Para 2003
» (Olimpíada de Campina Grande-2003)
» Triângulos - Olimpíada Colombiana 2003
» determinar base para núcleo e para imagem de T
» Olimpíada do Para 2003
» (Olimpíada de Campina Grande-2003)
» Triângulos - Olimpíada Colombiana 2003
» determinar base para núcleo e para imagem de T
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos