Mistura
2 participantes
Página 1 de 1
Mistura
Foram misturados 200 ml de solução de HCL de concentração 5 mol/l com 200 ml de solução de
NaOH de concentração 4 mol/l e completou-se o volume para 1 litro com água.
Em relação à concentração de uma das espécies resultante na mistura final, é correto afirmar que
a) [H+] = 0,2 mol/L
b) [H+] = 0,4 mol/L
c) [OH-] = 0,6 mol/L
d) [OH-] = 1,4 mol/L
Poderiam explicar detalhadamente por gentileza. O Gabarito é a letra A.
NaOH de concentração 4 mol/l e completou-se o volume para 1 litro com água.
Em relação à concentração de uma das espécies resultante na mistura final, é correto afirmar que
a) [H+] = 0,2 mol/L
b) [H+] = 0,4 mol/L
c) [OH-] = 0,6 mol/L
d) [OH-] = 1,4 mol/L
Poderiam explicar detalhadamente por gentileza. O Gabarito é a letra A.
Igor Samuray- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 29
Localização : Paraná
Re: Mistura
Serão misturados:
200mL de HCl 5mol/L
200mL de NaOH 4mol/L
600mL de água para completar 1L*
A cada litro de HCl 5mol/L, temos 5 mol de HCl. Por uma regra de três, você encontra que, em 200mL da solução em questão, tem-se 1 mol de HCl. Da mesma forma, para a solução 4mol/L de NaOH, 200mL comportam 0,8 mol. Misturando 1 mol de HCl e 0,8 mol de NaOH, a base e o ácido se neutralizam: como as proporções estequiométricas não foram respeitadas (1NaOH:1HCl>1NaCl + 1H2O), sobram 0,2mol de HCl da neutralização (perceba que o NaOH será consumido até se esgotar: 0,8 NaOH consomem 0,8 HCl, então a reação para, a base é o reagente limitante). Assim, ao final, antes de adicionar a água, temos que toda a base foi consumida e 0,2mol de HCl restaram. Diluindo a solução a 1L, teremos 0,2mol de HCl em um litro: 0,2mol/L. O HCl se ioniza completamente em 1H+ + 1Cl-, portanto [H+] = [HCl] = 0,2mol/L.
*Desconsiderando a água produzida na neutralização NaOH + HCl. Se ela for considerada, teremos:
0,8HCl + 0,8NaOH > 0,8NaCl + 0,8H2O
Foi produzido 0,8 mol de água: em 1 mol temos 18g, ou 18mL (visto que 1g de água corresponde a 1mL de água), em 0,8mol, temos 14,4mL.
200mL + 200mL + 14,4mL = 414,4mL, faltando, na verdade, 585,6mL.
200mL de HCl 5mol/L
200mL de NaOH 4mol/L
600mL de água para completar 1L*
A cada litro de HCl 5mol/L, temos 5 mol de HCl. Por uma regra de três, você encontra que, em 200mL da solução em questão, tem-se 1 mol de HCl. Da mesma forma, para a solução 4mol/L de NaOH, 200mL comportam 0,8 mol. Misturando 1 mol de HCl e 0,8 mol de NaOH, a base e o ácido se neutralizam: como as proporções estequiométricas não foram respeitadas (1NaOH:1HCl>1NaCl + 1H2O), sobram 0,2mol de HCl da neutralização (perceba que o NaOH será consumido até se esgotar: 0,8 NaOH consomem 0,8 HCl, então a reação para, a base é o reagente limitante). Assim, ao final, antes de adicionar a água, temos que toda a base foi consumida e 0,2mol de HCl restaram. Diluindo a solução a 1L, teremos 0,2mol de HCl em um litro: 0,2mol/L. O HCl se ioniza completamente em 1H+ + 1Cl-, portanto [H+] = [HCl] = 0,2mol/L.
*Desconsiderando a água produzida na neutralização NaOH + HCl. Se ela for considerada, teremos:
0,8HCl + 0,8NaOH > 0,8NaCl + 0,8H2O
Foi produzido 0,8 mol de água: em 1 mol temos 18g, ou 18mL (visto que 1g de água corresponde a 1mL de água), em 0,8mol, temos 14,4mL.
200mL + 200mL + 14,4mL = 414,4mL, faltando, na verdade, 585,6mL.
Re: Mistura
Obrigado pela resolução. Eu pensava que para resolvê-la eu teria que usar a seguinte formula: X2*C1V1=X1*C2V2.
Daria por essa fórmula também?
Daria por essa fórmula também?
Igor Samuray- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 29
Localização : Paraná
Re: Mistura
Para parte inicial acredito que não, pois C1V1 = C2V2 funciona como uma regra de três inversa, enquanto nesse caso encontramos as concentrações diretamente (se em 1L há 5 mol, em 200mL há 1 mol). Não sei, entretanto, quanto a X1 e X2.
Re: Mistura
Ok, valeu.
Igor Samuray- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 29
Localização : Paraná
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos