gravitação universal
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
gravitação universal
Considere que um satélite de massa m = 5,0kg seja colocado em órbita circular ao redor da Terra, a uma altitude h = 650,0km.
Sendo o raio da Terra igual a 6.350,0km e sua massa igual a 5,98 x 10^24kg, o módulo da
quantidade de movimento, em kg.m/s, do satélite é, aproximadamente, igual a
01) 2,8 x 1011 03) 5,6 x 10 11 05) 8,0 x 104
02) 3,8 x 104 04) 7,6 x 103
Qual a solução dessa questão?
Sendo o raio da Terra igual a 6.350,0km e sua massa igual a 5,98 x 10^24kg, o módulo da
quantidade de movimento, em kg.m/s, do satélite é, aproximadamente, igual a
01) 2,8 x 1011 03) 5,6 x 10 11 05) 8,0 x 104
02) 3,8 x 104 04) 7,6 x 103
Qual a solução dessa questão?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: gravitação universal
Sabe-se que quantidade de movimento é dado por:
Q = mv
A massa do satélite já sabemos que é m, basta descobrir a velocidade v.
A velocidade de um corpo em órbita é dada por:
v = √(GM / r)
Onde G é a constante da gravitação universal (~6.67.10^-11), M é a massa do planeta e r é o raio da órbita que no caso será R + h (já que ele está acima da superfície da Terra).
v = √(GM / r + h)
Substituindo os dados do problema:
v = 7,5.10^3 m/s
Agora basta substituir na fórmula da quantidade de movimento:
Q = 5 . 7,5.10^3
Q = mv
A massa do satélite já sabemos que é m, basta descobrir a velocidade v.
A velocidade de um corpo em órbita é dada por:
v = √(GM / r)
Onde G é a constante da gravitação universal (~6.67.10^-11), M é a massa do planeta e r é o raio da órbita que no caso será R + h (já que ele está acima da superfície da Terra).
v = √(GM / r + h)
Substituindo os dados do problema:
v = 7,5.10^3 m/s
Agora basta substituir na fórmula da quantidade de movimento:
Q = 5 . 7,5.10^3
MCarsten- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 150
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 28
Localização : Lages - SC
Tópicos semelhantes
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos