Físico-química - Calores de Formação.
2 participantes
Página 1 de 1
Físico-química - Calores de Formação.
30 - (Unioeste PR) Compostos aromáticos são altamente poluidores devido a sua combustão incompleta. A reação incompleta de combustão do benzeno é representada pela seguinte equação:
Os calores de formação, a 25ºC, do benzeno líquido é 49,0 kJ mol–1, do monóxido de carbono gasoso é –110,5 kJ mol-1 e da água líquida é -285,8 kJ mol–1.
A capacidade calorífica da água líquida é 75,0 J mol–1 K–1 e o calor de vaporização da água, a 25 ºC, é 44,0 kJ mol–1.
O valor do calor produzido a 25 ºC para a reação de combustão apresentada é:
a) –303,3 kJ mol–1.
b) –1339,4 kJ mol–1.
c) 1339,4 kJ mol–1.
d) –1437,4 kJ mol–1.
e) 1437,4 kJ mol–1.
Bom, cheguei nos -1569,4kJ de energia liberada para a formação de CO(g) e H2O(l). Provavelmente parte dessa energia será utilizada para a vaporização da H2O(l), mas não consegui entender os valores de capacidade calorífica e calor de vaporização da água.
Os calores de formação, a 25ºC, do benzeno líquido é 49,0 kJ mol–1, do monóxido de carbono gasoso é –110,5 kJ mol-1 e da água líquida é -285,8 kJ mol–1.
A capacidade calorífica da água líquida é 75,0 J mol–1 K–1 e o calor de vaporização da água, a 25 ºC, é 44,0 kJ mol–1.
O valor do calor produzido a 25 ºC para a reação de combustão apresentada é:
a) –303,3 kJ mol–1.
b) –1339,4 kJ mol–1.
c) 1339,4 kJ mol–1.
d) –1437,4 kJ mol–1.
e) 1437,4 kJ mol–1.
- Spoiler:
- Gab: D
Bom, cheguei nos -1569,4kJ de energia liberada para a formação de CO(g) e H2O(l). Provavelmente parte dessa energia será utilizada para a vaporização da H2O(l), mas não consegui entender os valores de capacidade calorífica e calor de vaporização da água.
Montini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Cascavel, Paraná, Brasil
Re: Físico-química - Calores de Formação.
Temos:
H2O(l) -> H2O(g) ΔH = 44kJ
Assm, sendo Hg e Hl a entalpia da água gasosa e líquida respectivamente,
Hg - Hl = 44
Hg - (-285,8 ) = Hg + 285,8 = 44 => Hg = - 241,8kJ/nol
O valor do calor para a combustão em questão é:
Hp - Hr = 3Hg + 6(-110,5) - (49 + 0) = -725,4 - 663 - 49 = -1437
A informação da capacidade calorífica é desprezível. Perceba que, ao somar 3*44 ao que você havia encontrado, também dá a resposta.
H2O(l) -> H2O(g) ΔH = 44kJ
Assm, sendo Hg e Hl a entalpia da água gasosa e líquida respectivamente,
Hg - Hl = 44
Hg - (-285,8 ) = Hg + 285,8 = 44 => Hg = - 241,8kJ/nol
O valor do calor para a combustão em questão é:
Hp - Hr = 3Hg + 6(-110,5) - (49 + 0) = -725,4 - 663 - 49 = -1437
A informação da capacidade calorífica é desprezível. Perceba que, ao somar 3*44 ao que você havia encontrado, também dá a resposta.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Físico-química - Calores de Formação.
Valeu! Muito boa a explicação. É a mania de usar todos os valores do enunciado.
Montini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Cascavel, Paraná, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|