Físico-Química
4 participantes
Página 1 de 1
Físico-Química
Uma solução de hidróxido de cálcio , Ca(OH)2(aq), possui constante de ionização igual a 1,6.10^(-5) mol/L (equação global) e grau de ionização α = 4% na temperatura de 25ºC
a) Calcule a concentração em quantidade de matéria da solução.
b) Calcule o pH da solução.
a) Calcule a concentração em quantidade de matéria da solução.
b) Calcule o pH da solução.
- gabarito:
- a) 4,8.10^(-3)mol/L b) pH = 10,584
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Físico-Química
Falar em constante de ionização para o hidróxido de cálcio é um erro. Ele sofre dissociação iônica, não ionização. Se fosse amônia (NH3) até seria entendido como ionização. Também estranhei a pequena constante e o grau de dissociação dados para uma base considerada forte (pertencente a família 2A). Outro problema é que a constante, que está acompanhada com unidade (o que não é comum), nesse caso, ainda está com a unidade errada. No caso da dissociação do Ca(OH)2, a constante "teria" unidade (mol/L)². Verifique a questão porque há algo estranho.
A) Ca(OH)2 <--> Ca {2+} + 2OH-
Início: ---M -------- 0 -------- 0
Variação: -αM ----- +αM ----- +2αM
Final: M.(1-α) ----- αM ------ 2αM
K = [Ca{2+}].[OH-]²/[Ca(OH)2]
K = 1,6.10^(-5) = 2α²M/(1-α)
M = 1,6.10^{-5}.(0,96)/2.16.10^{-4} = 4,8.10^{-3} mol/L
B) [OH-] = 2αM = 2.0,04.4,8.10^{-3} = 3,84.10^{-4} mol/L
pOH = 3,415 --> pH = 10,584
Apesar de alguns absurdos que na minha opinião tornariam a questão errada, a resolução seria esta. Espero que ajude. ;]
A) Ca(OH)2 <--> Ca {2+} + 2OH-
Início: ---M -------- 0 -------- 0
Variação: -αM ----- +αM ----- +2αM
Final: M.(1-α) ----- αM ------ 2αM
K = [Ca{2+}].[OH-]²/[Ca(OH)2]
K = 1,6.10^(-5) = 2α²M/(1-α)
M = 1,6.10^{-5}.(0,96)/2.16.10^{-4} = 4,8.10^{-3} mol/L
B) [OH-] = 2αM = 2.0,04.4,8.10^{-3} = 3,84.10^{-4} mol/L
pOH = 3,415 --> pH = 10,584
Apesar de alguns absurdos que na minha opinião tornariam a questão errada, a resolução seria esta. Espero que ajude. ;]
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Físico-Química
Olá Schow, está exatamente como no livro.
É um livro de química que está em espanhol.
Obrigado
É um livro de química que está em espanhol.
Obrigado
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Físico-Química
Olá! Desculpem reviver esse tópico, mas porque não se elevou ao quadrado a concentração de OH- no cálculo da concentração M??
Não deveria ficar:
K = [Ca{2+}].[OH-]²/[Ca(OH)2]
K=[αM][2αM]²/M.(1-α)
K=4α³M²/1-α
???
Não deveria ficar:
K = [Ca{2+}].[OH-]²/[Ca(OH)2]
K=[αM][2αM]²/M.(1-α)
K=4α³M²/1-α
???
Isadora99- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 24
Localização : Juiz de Fora
Re: Físico-Química
Por que não posso usar a lei de diluição de Ostwald?
Fazendo por Ostwald, minha solução da 0,0096 mol/l, o que não bate com o gabarito.
Fazendo por Ostwald, minha solução da 0,0096 mol/l, o que não bate com o gabarito.
Middleditch- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 21/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília, DF, Brasil
Middleditch gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Estudar Físico-química ou química orgânica
» Físico Química
» fisico quimica
» Físico-química
» Físico Química - pH
» Físico Química
» fisico quimica
» Físico-química
» Físico Química - pH
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|