PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinação Furg-RS

3 participantes

Ir para baixo

Combinação Furg-RS Empty Combinação Furg-RS

Mensagem por Vanessa Farias Ter 19 Nov 2013, 09:59

Com nove pontos de uma reta e 15 pontos de uma outra reta paralela, que não coincide com a primeira, quantos triângulos distintos podem ser construídos?
a)2970
b)1485
c)135
d)6864
e)1144

Vanessa Farias
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 10/11/2013
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação Furg-RS Empty Re: Combinação Furg-RS

Mensagem por PedroCunha Ter 19 Nov 2013, 10:38

Teremos:

C24,3 --> Total de combinações de três pontos possíveis ;
C15,3 --> Total de combinações de três pontos colineares da primeira reta ;
C9,3 --> Total de combinações de três pontos colineares da segunda reta ;

C24,3 - C15,3 - C9,3
2024 - 455 - 84
1485 triângulos distintos

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação Furg-RS Empty Re: Combinação Furg-RS

Mensagem por Elcioschin Ter 19 Nov 2013, 15:22

Um outro modo

1 ponto de uma das retas + 2 pontos da outra

N = 9.C(15, 2) + 15.C(9, 2)

N = 9,(15.14/2) + 15.(9,8/2)

N = 135.7 + 135.4

N = 945 + 540

N = 1485
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação Furg-RS Empty Re: Combinação Furg-RS

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos