Parábola
5 participantes
Página 1 de 1
Parábola
Ache a equação da parábola que tem eixo de simetria vertical e passa pelos pontos A(0,0), B(3,3) e C(-6, 30)
ta bom- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 05/06/2013
Idade : 32
Localização : são luís, ma, brasil
Re: Parábola
y = ax² + bx + c
Aplique a equação para cada ponto e obtenha um sistema de 3 equações e 3 incógnitas (a, b, c)
Aplique a equação para cada ponto e obtenha um sistema de 3 equações e 3 incógnitas (a, b, c)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Parábola
obtive o valor correto! Obrigada pela ajuda!
ta bom- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 05/06/2013
Idade : 32
Localização : são luís, ma, brasil
Re: Parábola
"tem eixo de simetria vertical ", isso não influencia em nada, Élcio?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Parábola
Pedro
Influencia sim.
Por "eixo vertical" entenda-se "eixo paralelo ao eixo y" ----> y = ax² + bx + c
Se fosse "eixo horizontal" seria "eixo paralelo ao eixo x" ----> x = y² + by + c
Influencia sim.
Por "eixo vertical" entenda-se "eixo paralelo ao eixo y" ----> y = ax² + bx + c
Se fosse "eixo horizontal" seria "eixo paralelo ao eixo x" ----> x = y² + by + c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Parábola
Entendi.
Obrigado Élcio!
Obrigado Élcio!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Parábola
Alguém pode indicar onde estou errando? Sei que o jeito proposto pelo mestre Élcio é mais fácil, porém eu gostaria de resolver por meio da g.a.
(y-y_{0})^{2}=2p(x-x_{0})
A(0,0) ->y_{0}^{2}=-2px_{0}
B(3,3) e usando que y0=-2px:6y_{0}+6p=-9
C(-6,30) ->-p+4y_{0}=75
Tal sistema está me levando a resultados bem divergentes. Se alguém puder me ajudar fico grato.
A(0,0) ->
B(3,3) e usando que y0=-2px:
C(-6,30) ->
Tal sistema está me levando a resultados bem divergentes. Se alguém puder me ajudar fico grato.
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: Parábola
SanchesCM escreveu:Alguém pode indicar onde estou errando? Sei que o jeito proposto pelo mestre Élcio é mais fácil, porém eu gostaria de resolver por meio da g.a.
(y-y_{0})^{2}=2p(x-x_{0})
A(0,0) -> y_{0}^{2}=-2px_{0}
B(3,3) e usando que y0=-2px: 6y_{0}+6p=-9
C(-6,30) -> -p+4y_{0}=75
Tal sistema está me levando a resultados bem divergentes. Se alguém puder me ajudar fico grato.
Muito provavelmente vc nem verá a minha resposta, meu caro... Mas outras pessoas podem ter essa dúvida! então vamos lá:
é necessario prestar atenção na passagem "SIMETRIA VERTICAL"
Logo a equação por G.A seria
(x-x0)^2 = 2p(y-y0)
vc inverteu o x com o y!
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Parábola
ótima iniciativa!
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos