Eletrólise
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrólise
(E.E.Maúa) Uma solução aquosa diluída de cloreto de sódio é eletrolisada. No início, o gás produzido, no anodo, é esverdeado; depois, a mistura gasosa torna-se cada vez mais clarae, por fim, após exaustiva eletrólise, o produto gasoso é incolor. Explique o que ocorre e dê nomes aos gases formados em cada etapa.
Entendi até a parte do Cl2 mas não compreendo o porque usaram o H2O para resolução, já que pela prioridade de descarga o íon usado deveria ser o Na+.
Entendi até a parte do Cl2 mas não compreendo o porque usaram o H2O para resolução, já que pela prioridade de descarga o íon usado deveria ser o Na+.
- Spoiler:
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Eletrólise
O H+ tem prioridade de descarga sim ! Lembre-se dos conceitos de eletronegatividade, o sódio é extremamente estável com carga +1, tanto que para eletrolisá-lo devemos recorrer a uma eletrolise muito específica (no caso a eletrolise ignea). Pegando uma tabela de potenciais de reduçao você consegue ver nitidamente que E°red (H+)maior que E°red(Na+).
Lembre-se que E°red(H+) = 0
Lembre-se que E°red(H+) = 0
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Re: Eletrólise
Isso é verdade, o H+ tem prioridade sim, eu confundi quando digitei mas enfim ainda estou com dúvida pois nesse caso a reação seria com o H+ e não com o H2O.88sude escreveu:O H+ tem prioridade de descarga sim ! Lembre-se dos conceitos de eletronegatividade, o sódio é extremamente estável com carga +1, tanto que para eletrolisá-lo devemos recorrer a uma eletrolise muito específica (no caso a eletrolise ignea). Pegando uma tabela de potenciais de reduçao você consegue ver nitidamente que E°red (H+)maior que E°red(Na+).
Lembre-se que E°red(H+) = 0
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Eletrólise
Mas da onde vem o H+ ? Ele é produto ta auto ionizaçao da agua , logo na reaçao global ( a reaçao global eh constituida dos compostos químicos que participaram efetivamente na reaçao) devemos colocar H2O, que é a "fonte" de H+ .
Se ainda restou duvidas quando eu chegar em casa te respondo melhor, até porque evito escrever muito nesse teclado do celular hahaha
Se ainda restou duvidas quando eu chegar em casa te respondo melhor, até porque evito escrever muito nesse teclado do celular hahaha
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Re: Eletrólise
Ainda estou com dúvida porque assim, em todas as questões que vi até agora eles usam só o H+ e não o H2O por completo.88sude escreveu:Mas da onde vem o H+ ? Ele é produto ta auto ionizaçao da agua , logo na reaçao global ( a reaçao global eh constituida dos compostos químicos que participaram efetivamente na reaçao) devemos colocar H2O, que é a "fonte" de H+ .
Se ainda restou duvidas quando eu chegar em casa te respondo melhor, até porque evito escrever muito nesse teclado do celular hahaha
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Eletrólise
A reação global indica efetivamente o que aconteceu, creio que vc esteja confundindo a mesma com outras reações secundárias, como as que ocorrem nos eletrodos ( 2H+ + 2Cl- ->H2 + Cl2), perceba que se ao invés de água eu tivesse ácido sulfúrico as reações catódicas e anódicas continuariam as mesmas, mas a reação global seria bem diferente, ou seja, no momento que ele usou a palavra global ele quer saber exatamente o que aconteceu. Em relação ao fato de só usarem o H+ e não o H2O é porque não é comum em questão de vestibulares pedirem reações globais de eletrólises, entao acabamos que habituados a situações muito específicas, e quando um exercício foge do padrão ai lascou-se.
reação global com H2S04 : H2SO4 + 2NaCl ->H2 + Cl2 + Na2SO4
reação geral dos eletrodos : 2H+ + 2Cl- ->H2 + Cl2
reação global com a água : 2H20 + 2NaCl -> H2 + Cl2 + 2NaOH
reação geral dos eletrodos : 2H+ + 2Cl- ->H2 + Cl2
(Obs : diria que a reação global fornecida no gabarito não está 100% correta, já que o Na foi descartado da reação, mas levando em conta que a dissociação do NaCl é de quase 100% e o mesmo vale para o NaOH é uma simplificação tolerável)
Qualquer dúvida basta perguntar !
reação global com H2S04 : H2SO4 + 2NaCl ->H2 + Cl2 + Na2SO4
reação geral dos eletrodos : 2H+ + 2Cl- ->H2 + Cl2
reação global com a água : 2H20 + 2NaCl -> H2 + Cl2 + 2NaOH
reação geral dos eletrodos : 2H+ + 2Cl- ->H2 + Cl2
(Obs : diria que a reação global fornecida no gabarito não está 100% correta, já que o Na foi descartado da reação, mas levando em conta que a dissociação do NaCl é de quase 100% e o mesmo vale para o NaOH é uma simplificação tolerável)
Qualquer dúvida basta perguntar !
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Re: Eletrólise
Ah, agora compreendi. O problema foi que eu estava resolvendo como algo muito "mecânico", sempre fazia as mesmas coisas e achava que iriam ser todos os exemplos assim, até porque o professor está ensinando assim também na sala. Enfim, agora já entendi, muito obrigado mesmo!!88sude escreveu:A reação global indica efetivamente o que aconteceu, creio que vc esteja confundindo a mesma com outras reações secundárias, como as que ocorrem nos eletrodos ( 2H+ + 2Cl- ->H2 + Cl2), perceba que se ao invés de água eu tivesse ácido sulfúrico as reações catódicas e anódicas continuariam as mesmas, mas a reação global seria bem diferente, ou seja, no momento que ele usou a palavra global ele quer saber exatamente o que aconteceu. Em relação ao fato de só usarem o H+ e não o H2O é porque não é comum em questão de vestibulares pedirem reações globais de eletrólises, entao acabamos que habituados a situações muito específicas, e quando um exercício foge do padrão ai lascou-se.
reação global com H2S04 : H2SO4 + 2NaCl ->H2 + Cl2 + Na2SO4
reação geral dos eletrodos : 2H+ + 2Cl- ->H2 + Cl2
reação global com a água : 2H20 + 2NaCl -> H2 + Cl2 + 2NaOH
reação geral dos eletrodos : 2H+ + 2Cl- ->H2 + Cl2
(Obs : diria que a reação global fornecida no gabarito não está 100% correta, já que o Na foi descartado da reação, mas levando em conta que a dissociação do NaCl é de quase 100% e o mesmo vale para o NaOH é uma simplificação tolerável)
Qualquer dúvida basta perguntar !
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos