PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equações exponenciais²

2 participantes

Ir para baixo

Equações exponenciais² Empty Equações exponenciais²

Mensagem por Convidado Sex 08 Nov 2013, 14:43

Equações exponenciais² %5CLARGE%5C%214.3%5E%7B15x%20-%2021%7D%20-%209%5E%7B15x%20-%2021%7D%20%3D%203

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Equações exponenciais² Empty Re: Equações exponenciais²

Mensagem por PedroCunha Sex 08 Nov 2013, 15:20

Veja:

4*3^{15x-21} - 9^{15x-21} = 3
4*3^{15-21} - (3^{15x-21})² = 3

Fazendo 3^{15x-21} = y:

4*y - y² = 3
-y² + 4y - 3 = 0
y' = (-4 + 2)/(-2) = 1
y'' = (-4-2)/(-2) = 3

Voltando em 3^{15x -21} = y:

I) 3^{15x-21} = 1
   3^{15x-21} = 3^0
      15x -21 = 0
       x = 21/15


II) 3^{15x-21} = 3
    15x - 21 = 1
     15x = 22
      x = 22/15


É isso.


Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações exponenciais² Empty Re: Equações exponenciais²

Mensagem por Paulo Testoni Sex 08 Nov 2013, 17:47

Hola.


Equações exponenciais² Gif.latex?4*3%5E%7B15x-21%7D-3%5E%7B15x-21%7D*3%5E%7B15x-21%7D%3D3%2Cfazendo%3A3%5E%7B15x-21%7D%3Da%2Ctemos%3A%5C%5C%204*a-a*a%3D3%5C%5C%204a-a%5E2-3%3D0%5C%5C%20-a%5E2+4a-3%3D0%7E*%28-1%29%5C%5C%20a%5E2-4a+3%3D0%2Cpor%7EBaskara%7Eencontramos%3Aa%27%3D3%7Ee%7Ea%27%27%3D1


Última edição por Paulo Testoni em Sáb 09 Nov 2013, 11:45, editado 1 vez(es)
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Equações exponenciais² Empty Re: Equações exponenciais²

Mensagem por Convidado Sex 08 Nov 2013, 18:00

Muito obrigado gente.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Equações exponenciais² Empty Re: Equações exponenciais²

Mensagem por Convidado Sex 08 Nov 2013, 18:06

Mas Paulo, no final o senhor o errou, ao invés do senhor ter botado 6/5, o senhor botou 7/5, abraços.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Equações exponenciais² Empty Re: Equações exponenciais²

Mensagem por Paulo Testoni Sex 08 Nov 2013, 20:17

Hola  residentevil2.


Note o seguinte:  21/15
21:3 = 7 e
15:3 = 5. Portanto:  21/15 = (21:3)/(15:3) = 7/5. Não vejo erro nenhum.
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Equações exponenciais² Empty Re: Equações exponenciais²

Mensagem por PedroCunha Sex 08 Nov 2013, 20:24

Paulo, mas no seu caso ficou faltando uma resposta. Pois veja que 22/15 também zera a equação.

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações exponenciais² Empty Re: Equações exponenciais²

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos