Dioptro Plano
4 participantes
Dioptro Plano
No perfil do recipiente da figura, a largura e a altura estão na razão 3/4. A é um ponto luminoso; P1 e P2 são as posições onde se coloca o observador. Com base nas informações dadas pelos desenhos, o índice de refração absoluto do líquido vale:
a)2√2/6
b)3√2/6
c)4√2/6
d)5√2/6
e)√2
Gabarito: d
a)2√2/6
b)3√2/6
c)4√2/6
d)5√2/6
e)√2
Gabarito: d
deborapiacente- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 26/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Dioptro Plano
Seja B o ponto onde o raio luminoso toca a borda superior:
AB² = 2³ + 4² ----> AB = 5
tgr = 3/(4 - 1) ----> tgr = 1 ----> r = 45º
seni = 3/5
n1.senr = n2.seni ----> 1.sen45º = n2.(3/5) ----> √2/2 = n2.(3/5) ----> n2 = 5.√2/6
AB² = 2³ + 4² ----> AB = 5
tgr = 3/(4 - 1) ----> tgr = 1 ----> r = 45º
seni = 3/5
n1.senr = n2.seni ----> 1.sen45º = n2.(3/5) ----> √2/2 = n2.(3/5) ----> n2 = 5.√2/6
Última edição por Elcioschin em Qua 06 Nov 2013, 19:43, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dioptro Plano
Valeu Elcioschin! mas fiquei com uma dúvida, o índice de refração do ar, 1, não deveria ser multiplicado pelo seno do raio de luz no ar também, ou seja o 3/5? ai então igualar ao índice de refração no liquido multiplicado pelo seno do raio de luz no liquido? Eu achei que a equação ficaria assim: 1.(3/5) = n(liquido).√2/2
deborapiacente- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 26/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Dioptro Plano
Não!
O raio incidente é o raio azul (dentro do líquido) e o raio vermelho tracejado (45º) é o prolongamento do raio refratado (fora do líquido) .
Para você entender melhor vou trocar i com r, na minha solução original.
O raio incidente é o raio azul (dentro do líquido) e o raio vermelho tracejado (45º) é o prolongamento do raio refratado (fora do líquido) .
Para você entender melhor vou trocar i com r, na minha solução original.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dioptro Plano
Ah sim, agora eu entendi, eu troquei o raio refratado com o incidente, valeu!
deborapiacente- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 26/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Dioptro Plano
por que a tgr é 3/(4-1)? não entendo o denominador da fração!
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: Dioptro Plano
tangente = cateto oposto/cateto adjacente
r é o ângulo de refração
O cateto oposto é a largura 3 do recipiente
O cateto adjacente é a distância da imagem A' (ponto onde a linha pontilhada vermelha toca a parede esquerda do recipiente) até a superfície do líquido.
Esta distância é a diferença entre a altura do recipiente (4) e a distância do objeto A à imagem A' (1) ---> 4 - 1 = 3
r é o ângulo de refração
O cateto oposto é a largura 3 do recipiente
O cateto adjacente é a distância da imagem A' (ponto onde a linha pontilhada vermelha toca a parede esquerda do recipiente) até a superfície do líquido.
Esta distância é a diferença entre a altura do recipiente (4) e a distância do objeto A à imagem A' (1) ---> 4 - 1 = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dioptro Plano
De onde vem esse angulo de 45º ??
MÁRCIO DIAS REZENDE- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 24/08/2016
Idade : 33
Localização : minas gerais
Re: Dioptro Plano
Infelizmente a figura não está mais disponível.
Caso você a possua, por favor, poste-a conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum), para que possamos esclarecer sua dúvida.
Caso você a possua, por favor, poste-a conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum), para que possamos esclarecer sua dúvida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos