UnB quantas são concorrentes
2 participantes
Página 1 de 1
UnB quantas são concorrentes
Sejam a e b números inteiros 1≤ a ≤ 9 , 1 ≤ b ≤ 9. Dentre as retas r:ax+by+1=0 do plano cartesiano xOy quantas são concorrentes (num único ponto)com a reta s:3x+2y-1=0 ?
Gabarito:
78
Gabarito:
78
Glaauh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 23
Localização : Ceilândia-DF,Brasil
Re: UnB quantas são concorrentes
Total de retas que passam por a, b = 9.9 = 81
Reta s: 3x + 2y - 1 = 0 ----> y = (-3/2)x + 1/2 ----> m = - 3/2
Para as retas r: ax = by + 1 = 0 ----> y = (-a/b).x - 1/b atenderem o enunciado, elas não podem ser coincidentes nem paralelas à reta s:
- a/b = - 3/2 ----> a/b = 3/2 ----> a = 3 e b = 2
- a/b = - 6/4 ----> a/b = 6/4 ----> a = 6 e b = 4
- a/b = - 9/6 ----> a/b = 9/6 ----> a = 9 e b = 6
São portanto 3 retas que não atendem.
Total de retas que atendem = 81 - 3 = 78
Reta s: 3x + 2y - 1 = 0 ----> y = (-3/2)x + 1/2 ----> m = - 3/2
Para as retas r: ax = by + 1 = 0 ----> y = (-a/b).x - 1/b atenderem o enunciado, elas não podem ser coincidentes nem paralelas à reta s:
- a/b = - 3/2 ----> a/b = 3/2 ----> a = 3 e b = 2
- a/b = - 6/4 ----> a/b = 6/4 ----> a = 6 e b = 4
- a/b = - 9/6 ----> a/b = 9/6 ----> a = 9 e b = 6
São portanto 3 retas que não atendem.
Total de retas que atendem = 81 - 3 = 78
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos