PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Eletroquímica

2 participantes

Ir para baixo

Eletroquímica Empty Eletroquímica

Mensagem por matheusenra Sex 25 Out - 21:24

Pilhas são dispositivos nos quais energia química é convertida em energia elétrica, através de reações de oxi-redução. Sendo dada a série eletroquímica em ordem crescente de reatividade como se segue: ouro, prata, cobre, hidrogênio, níquel, ferro, zinco e manganês, analise as afirmativas a seguir:


I - espécies químicas situadas antes do hidrogênio têm caráter anódico em relação as que os seguem. 
II - a maior diferença de potencial (ddp) na série é entre os elementos zinco e manganês; 
III - a energia química da pilha Zn-Ni é maior do que da pilha Zn-Fe.


Dentre as afirmativas acima marque a opção correta: 


a) apenas I é verdadeira. 
b) apenas II é verdadeira. 
c) I e II são verdadeiras. 
d) II e III são verdadeiras. 

e) apenas III.


GABARITO:
matheusenra
matheusenra
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Eletroquímica Empty Re: Eletroquímica

Mensagem por Rock6446 Sex 25 Out - 23:20

Algumas ideias iniciais:
  -Caráter catódico: caráter de receber elétrons;
  -Caráter anódico: caráter de doar elétrons 

I - Errado. O ouro, a prata e o cobre possuem maior potencial de redução em relação aos outros elementos, por isso eles são de caráter catódico, e não anódico.

II - Errado. A maior ddp ocorreria com eletrodos de manganês e ouro, pois:

DDP = Eoxi + Ered. Como o maior potencial de oxidação é do Manganês e o maior potencial de redução é o do ouro o maior de redução, a soma será a maior de todas.

III - A energia química pode ser medida pela equação:

 |W| = U.n.F, em que:

W = energia livre da pilha (energia química)
U = DDP da pilha
n = número de elétrons doados ou recebidos por átomo ao virar íon
F = constante de faraday = 96500C

Para a pilha Zn-Ni:

n = 2;

|W1| = (U1).n.F => |W1|= 2(U1).F

Para a pilha Zn-Fe

n = 2;

|W2| = (U2).n.F => |W2| = 2(U2)F

Portanto, a energia será maior para a pilha que tiver maior U. No caso, é a pilha Zn-Ni

Portanto, o item está correto.

Letra e)
Rock6446
Rock6446
Jedi
Jedi

Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Eletroquímica Empty Re: Eletroquímica

Mensagem por matheusenra Sáb 26 Out - 19:08

Muito obrigado, explicação excelente !
matheusenra
matheusenra
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Eletroquímica Empty Re: Eletroquímica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos