sistemas lineares
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
sistemas lineares
Boa noite amigos!
estou tendo dificuldades em resolver a questão abaixo, alguem pode me ajudar? desde já agradeço a atenção!
Para que valores de a e b o sistema abaixo não admite solução?
3x+ay+4z=0
x+y+3z=-5
2x-3y+z=b
gabarito:a=-2 e b ≠5
estou tendo dificuldades em resolver a questão abaixo, alguem pode me ajudar? desde já agradeço a atenção!
Para que valores de a e b o sistema abaixo não admite solução?
3x+ay+4z=0
x+y+3z=-5
2x-3y+z=b
gabarito:a=-2 e b ≠5
simaocarvalho- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 23/10/2013
Idade : 44
Localização : sobradinho, bahia, brasil
Re: sistemas lineares
3x+ay+4z=0 ----> Passando a 1ª equação para a 3ª linha:
x+y+3z=-5
2x-3y+z=b
x+y+3z=-5
2x-3y+z=b
3x+ay+4z=0
1 .... 1 ...... 3 .... -5
2 ... -3 ...... 1 ..... b ----> L2 - 2.L1
3 .... a ...... 4 ..... 0 ----> L3 - 3.L1
1 .... 1 ...... 3 ..... 5
0 ... -5 ..... -5 ....b+10
0 .. a-3 .... -5 ..., 15----> L3 - L2
1 .... 1 ...... 3 ..... 5
0 ... -5 ..... -5 ... b-10
0 .. a+2 .... 0 .... 5-b
(a + 2).y = (5 - b) ----> y = - (5 - b)/(a + 2)
O sistema não admite solução para x = - 2 e b = 5
x+y+3z=-5
2x-3y+z=b
x+y+3z=-5
2x-3y+z=b
3x+ay+4z=0
1 .... 1 ...... 3 .... -5
2 ... -3 ...... 1 ..... b ----> L2 - 2.L1
3 .... a ...... 4 ..... 0 ----> L3 - 3.L1
1 .... 1 ...... 3 ..... 5
0 ... -5 ..... -5 ....b+10
0 .. a-3 .... -5 ..., 15----> L3 - L2
1 .... 1 ...... 3 ..... 5
0 ... -5 ..... -5 ... b-10
0 .. a+2 .... 0 .... 5-b
(a + 2).y = (5 - b) ----> y = - (5 - b)/(a + 2)
O sistema não admite solução para x = - 2 e b = 5
Última edição por Elcioschin em Seg 28 Out 2013, 17:45, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: sistemas lineares
Bom dia mestre Elcio!
Note que ao transcrever a primeira houve engano no valor do termo independente que é -5, porém não tem influencia no valor encontrado. Dando prosseguimento a questão, seguindo sua orientação continuando com a equação do meio encontrei z=-ab+3b-10a-45 / 5a+b depois coloquei na equação 1 para calcular x e achar o valor de b para que o sistema não admitisse solução, porém não consegui encontrar a esses valores. pode me ajudar?
Note que ao transcrever a primeira houve engano no valor do termo independente que é -5, porém não tem influencia no valor encontrado. Dando prosseguimento a questão, seguindo sua orientação continuando com a equação do meio encontrei z=-ab+3b-10a-45 / 5a+b depois coloquei na equação 1 para calcular x e achar o valor de b para que o sistema não admitisse solução, porém não consegui encontrar a esses valores. pode me ajudar?
simaocarvalho- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 23/10/2013
Idade : 44
Localização : sobradinho, bahia, brasil
Re: sistemas lineares
Você tem razão: eu digitei erradamente
Editei minha solução original (m vermelho). O sistema não admite solução quando tento o numerador quanto o denominador são nulos
Editei minha solução original (m vermelho). O sistema não admite solução quando tento o numerador quanto o denominador são nulos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: sistemas lineares
Boa tarde mestre Elcio,
Verdade, tão elementar e não enxerguei. Obrigado pela ajuda!!
sds,
Verdade, tão elementar e não enxerguei. Obrigado pela ajuda!!
sds,
simaocarvalho- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 23/10/2013
Idade : 44
Localização : sobradinho, bahia, brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos